Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиОбществоЖЕТЫГЕНЦЫ ОБРАДОВАЛИСЬ НОВОСТИ О ПОДХОДЕ ГАЗА, А БАЙСЕРКЕНЦЫ – НОВОМУ МОСТУ
12 Февраля 2018

ЖЕТЫГЕНЦЫ ОБРАДОВАЛИСЬ НОВОСТИ О ПОДХОДЕ ГАЗА, А БАЙСЕРКЕНЦЫ – НОВОМУ МОСТУ

Например, в прошлом году на 6 км проведен капитальный ремонт улицы Валиханова, проложены пешеходные дорожки. Улицы Речная, Пушкина и Джамбульская охвачены текущим ремонтом. (Сельский акимат также запросил на 2018 год средства на текущий и средний ремонт более 40 улиц.)

Целенаправленно работает акимат по вопросам благоустройства, стал инициатором акции «Мы за чистый Жетыген». В общей сложности здесь было проведено более 30 субботников, роздано почти 500 уведомлений и наложено шесть штрафов на нарушителей санитарного порядка. Ремонтировались детские игровые, спортивные площадки. Проводился спил высохших ветвей, обрезка деревьев, устанавливались информационные щиты, билборды, произведена покраска остановок, ликвидировались стихийные свалки. Учреждены номинации «Лучший двор», «Лучшая улица», «Лучший населенный пункт», и определялись победители по ним. Всего на улучшение внешнего облика села было выделено из бюджета более восьми миллионов тенге. В селе Куйган проведен водопровод, установлено девять скважин, подготовлена смета на строительство водопровода в селе Жана-Арна. Новые электрические столбы появились в Жетыгене и Енбеке.

Далее выступил заместитель акима района Нурлан Куматаев, который озвучил основные социально-экономические показатели Илийского района, рассказал о планируемом открытии новых производств, что даст возможность создать новые рабочие места. Оживление в зале и аплодисменты вызвала информация, что в области активно ведутся работы по полной газификации региона и после Капшагая магистральная труба дойдет и до села Жетыген.

В прениях по докладу выступили председатель местного сообщества К. А. Нуранова, преподаватель музыки СШ №11 А. М. Мельник, главный врач сельской больницы Ж. Б. Нурманбаев, председатель общественного объединения «Мир женщин» П. Р. Арсмазы. Все они дали удовлетворительную оценку отчетам.

Далее жители задавали свои вопросы и высказывали пожелания. Прозвучала просьба об оказании спонсорской помощи неоднократному призеру республиканских и международных конкурсов образцовому ансамблю «Элегия», говорили о проблеме с пустующими зданиями в поселке, в частности Дома культуры. Все эти и другие вопросы акиматам известны, и в новом году работа, в частности по недвижимости, будет продолжена. Препятствием на сегодня является, пояснил Нурлан Абилев, что все эти пустующие объекты находятся в част-ных руках.

После обеда в СШ №12 села Байсерке состоялись отчеты о проделанной работе акима округа Тлеукен Копбаевой и акима района Кыдыркельды Медеуова.

Из-за ограниченности места в газете опустим оба доклада, заострив внимание на самых важных вопросах, поднятых в отчетах. Байсеркенский округ, как известно, самый крупный (более 30 тысяч населения) и разбросанный. Депутат районного маслихата Советбек Доненбаев предложил из существующего округа сделать два. Жители сел, оказавшиеся за линией новой дороги с разделительной полосой Алматы – Капшагай (села Ынтымак, Коянкус, Жанадаур, Жанаталап) вынуждены теперь ездить в Байсерке через город Алмату. Если в одном из названых сел создать отдельный акимат, то управление ими будет проще, оперативней и эффективней. Да и представители власти будут, в прямом смысле, ближе к народу.

Почетный гражданин Илийского района Нурмухамет ата Касымов поднял два вопроса «с бородой». Это давно назревшая необходимость строительства автодорожного моста через железнодорожный переезд возле ИЛЦ «Даму». Тут постоянно возникают километровые пробки. Давняя боль байсеркенцев – отсут-ствие собственного Дома культуры. Конечно, все эти вопросы упираются в финансы, но, с другой стороны, шаг за шагом государство, через исполнительные органы на местах, дойдет и до их решения. Наглядный пример – строительство нового пешеходного моста по лице Школьной, через железнодорожную ветку, разделяющую Байсерке и Малый Байсерке. Это очень опасный участок, и здесь уже произошло несколько смертельных ДТП (взрослые и дети переходят через железную дорогу под стоящими товарными вагонами, которые могут внезапно возобновить движение, в результате чего случаются трагедии). Поэтому известие о строительстве пешеходного моста собрание встретило аплодисментами. Еще одна проблема, с помощью власти, общественности, родителей учеников, будет снята! Это радует!

Работе акимов за отчетный период население дало удовлетворительную оценку.

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ