Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиСпортИЛИЙСКИЙ РАЙОН – НОВАЯ «МЕККА» БОКСЕРОВ?
16 Февраля 2018

ИЛИЙСКИЙ РАЙОН – НОВАЯ «МЕККА» БОКСЕРОВ?

Спорт

Али Балоева к нам в редакцию привели, можно сказать, за руку. Председатель местного сообщества села Караой Кабылдай ата Алимбаев нас пристыдил: «Это что ж вы, господа журналисты?! Такой парень! Такие успехи! Флаг Казахстана поднимает! Страну прославляет, область, район наш! Наш земляк! А вы? Ни строчки в газете! Эх!..»

Мы не знали, что и ответить на справедливые упреки аксакала.

Оказалось, что Али Балоев для нас «мистер Х». Он боксер, начинающий профи. Боксировал в любителях, бронзовый призер Чемпионата Казахстана 2015 года.

На недавнем вечере профессионального бокса в Алматы (декабрь 2017), где главным событием был бой Фирузы Шариповой с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк за титулы IBO и WBC Silver выступали также казахстанские боксеры, и в том числе Али. Соперником Балоева был белорус Игорь Караваев. Бой завершился быстро: в начале второго раунда наш земляк отправил соперника в нокаут. Многие видели этот поединок на стадионе Алматы-арена, но там Али был представлен как алматинец. (Вот где собака зарыта!) Но на самом деле, как выясняется, Али родом из Илийского района, села Тлендиева (бывший Шиликемер).

Это еще один приятный факт, приближающий Илийский район к неофициальному званию – «Мекка» бокса! Судите сами. Здесь проживает (родились, учились, впервые вышли на ринг) немало восходящих звезд любительского, профессионального, мужского и женского бокса Казахстана. Это двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай (Жетыген), чемпионка Казахстана, чемпионка мира Балауса Муздиман (Акши), боксер-профессионал, чемпион мира от WBC среди молодежи Али Ахметов (Боралдай), профессиональный боксер, чемпион Латинской Америки Жанкош Тураров (село КазЦИК), трехкратная чемпионка мира Эльдана Талипова (КазЦИК). И вот еще один подающий надежды боксер-профессио-нал илиец Али Балоев!

На профи-ринге Балоев дебютировал в начале 2017 года за рубежом. На вечере бокса в польском городе Семятыче Балоев встречался с местным бойцом Артуром Навроцки (1-2) и выиграл техническим нокаутом. Затем в городе Монро (штат Луизиана, США) состоялся вечер профи-бокса, в рамках которого наш земляк провел свой второй бой. Его соперником был американец Билли Каннингем. Запланированный на четыре раунда поединок в первом тяжелом весе завершился уже в стартовой трехминутке: Али одержал победу техническим нокаутом.

С детства, как и все мальчишки, Али хотел быть сильным. Отец, Муса, сам любитель борьбы и бокса, мотивирировал его: «Ты будешь знаменитым!» И учил сына, ставил удары «на лапе», на самодельной груше во дворе. Приносил ему старые пленочные видеокассеты с поединками Мохаммеда Али, Тайсона. Не зря и имя у сына легендарное – Али!

В 10 лет его привели в спортивный клуб «Абылай хан» в Алматы, на секцию борьбы. Вот тут его приметил заслуженный тренер РК по боксу Сагатбек Мусаханов. Он сразу предложил Мусе: «Дай-ка мальчишку мне в зал. Пусть в боксе себя попробует. Вижу, у него есть все задатки: рост, руки длинные».

Вот так Али начал занятия уже с профессиональным тренером, который тренирует братьев Назаровых, Али Ахметова и других, воспитал семерых чемпионов мира! В 16 лет Балоев, имеющий немало успехов в юношеском боксе, без проблем поступил в Республиканский спортивный колледж олимпийского резерва в Алматы. Проучился там с 2009-го по 2014 год и получил специальность тренера. Али является чемпионом Универсиады Казахстана в 2013 году, чемпионом многих международных турниров, мастером спорта Республики Казахстан.

Сейчас Али ждет выгодного предложения на бои в Америке, Европе. Ожидается, что год будет насыщенным.

Рассказывая о своих впечатлениях от первого посещения США, Али отметил открытость и доброжелательность американцев. Он тренировался в зале бокса самого Флойда Майвезера в Лас-Вегасе, спарринговал с американскими боксерами-профессионалами, виделся с самим Майвейзером-старшим.

Пока у Али нет личного менеджера, и ему, вместе с тренером Сагатбеком Мусахановым, приходится искать деньги самостоятельно. Как понимаете, дело это недешевое и непростое.

В Илийском районе и даже в его родном селе Тлендиева о нем знают мало. Видимо, это дело времени и слава сама найдет Али.

Например, недавно акимат села КазЦИК по инициативе акима Айдарбека Жасымбекова, тренера Дархана Кабланбаева, спонсора, мастера спорта Айдара Совета и при поддержке Отдела спорта Илийского района провели в местной школе международный турнир по боксу. К этому мероприятию приурочили патриотическую акцию. На встречу с жителями села, молодежью были приглашены известные спортсмены-боксеры – как любители, так и профессионалы: Жанкош Тураров, Эльдана Талипова, Балауса Муздиман, Али Ахметов, Али Балоев, ветераны профессионального бокса Мурат и Канат Сикымбаевы, заслуженный тренер РК Сагатбек Мусаханов.

Всех их чествовали как героев, прославляющих республику у себя на родине и за рубежом. Подвезли к школе на белом лимузине, дарили цветы, говорили много теплых слов. И в знак особого уважения облачили, несмотря на их молодой возраст, в казахские чапаны (девушкам – камзолы), накрыли дастархан.

Это был настоящий праздник для сельских мальчишек и девчонок, увидевших вживую восходящих звезд казахстанского бокса и начинающих юных боксеров на ринге. «Было очень приятно», – вспоминает Али, и, пользуясь случаем, говорит спасибо жителям села КазЦИК, администрации школы №42, поселковому акимату, отделу спорта райкакимата – всем, кто организовал этот престижный турнир и встречу.

С Али мы договорились, что о своем очередном бое за границей и о победе в нем (в чем нет сомнения!) он первым сообщит именно нашей газете.

 

 

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ