Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиОбществоНАУРЫЗ ВСТУПИЛ В СВОИ ПРАВА.
29 Марта 2018

НАУРЫЗ ВСТУПИЛ В СВОИ ПРАВА.

Если отследить погоду на 21-22 марта за последние 10-15 лет‚ то можно констатировать: погода в это время неизменно была прекрасной: тепло и солнечно. А вот уже 23 марта, в этом году, например, был дождь. (Впрочем, он почти не прекращался последующие дни.) Погода в Отеген батыре 21 марта к радости илийцев и гостей райцентра, была великолепной! Многие скинули теплые одежды, оставшись в пиджаках и  кардиганах. По пути на той нам встретились даже чудаки в шортах и футболках. Так уж им, видимо, хотелось лета! К слову, было замечено много народу в национальной одежде - камзолах, чапанах.

Место проведения тоже - улица Батталханова, движение по которой было перекрыто с запада улицы Сейфуллина до востока — улицы Жансугурова. Водители, конечно, были недовольны такими ограничениями и объездами, но что поделать, если у нас в районном центре нет большой площади.

Зато увеличению пешеходно-торговой зоны, выходу ее на Титова до Ажимуратова и на север до Ауэзова обрадовались предприниматели и мелкие торговцы. С утра задымили десятки мангалов, дразня запахами ароматного шашлыка. Рядом устраивали мини-кафе для удобства клиентов. Здесь же, в импровизированных торговых рядах, можно было купить любые колбасные изделия, деликатесы, мед, мясо КРС и баранину, птицу, (вплоть до перепелок) рыбу, молочные продукты, соки, мороженое и, конечно, национальные деликатесы: талкан, ірімшік, курт, жент, вкуснейшее домашнее масло. В общем, при желании вы не ушли бы с праздника голодным или без запаса продуктов.

Было где порезвиться и детворе, благодаря игровым зонам и установленным батутам. Далее от кафе «Гулдер», потянусь вереницы юрт, установленные в складчину организациями и предприятиями района. Их было аж 20, по числу лет города Астаны. Эпицентр праздника — сцена у районного акимата и прилегающая к ней территория, обрамленная турникетами.

Перед собравшимися выступил с поздравлениями аким района Кыдыркельды Медеуов. Он остановился на истории возникновения этого древнего праздника Востока, сказал о забвении его в советский период по идеологическим мотивам, отметил, что с обретением независимости Казахстана Наурызу стало уделяться должное внимание. Это праздник мира и обновления, новых надежд, символ дружбы и гостеприимства.

Концертная программа, организованная силами художественной самодеятельности Илийского района, получилась яркой и профессиональной. Зрителей впечатлили красивые костюмы артистов, хореография, качество звука. На этот раз Кыдыр ата прибыл на праздник не на бутафорском, а на настоящем, красивом верблюде. Ну и позабавил детей упрямый ишачок, участвовавший в номере.

Порадовало, что поздравить илийцев и спеть им песни приехали известные артисты Казахстана: Гульмира Акурпекова, Алма Аманжолова, Ербол Кудайбергенов, Мурат Токашбаев.

Те, кому концерт был неинтересен, могли принять участие в спортивных состязаниях.

Аким района Кыдыркельды Медеуов, первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Ербопат Турумбетов, секретарь районного маслихата Роза Абилова, руководители правоохранительных органов, депутаты побывали в этноауле. Его обустроили коллективы средней школы №13 и школы-лицея №24. Кроме больших, красивых юрт здесь можно было увидеть, как наши предки в свое время готовили в деревянных саба масло, кумыс, как взбивали прутьями овечью шерсть, шили красивые корпе. Тут же по традиции был проведен обряд «Тусау кесер» (разрезание пут малышу), а в «соседнем ауле» представляли свадьбу; ансамбль домбристов исполнил казахские кюи, а дети показали танцевальное мастерство. Ну и конечно, для гостей был накрыт богатый дастархан, а в каждой юрте можно было попробовать наурыз-коже.

Здравствуй, долгожданный и любимый всеми Наурыз! С праздником вас, уважаемые читатели! Мира и благополучия вашим семьям! Еще больше фото с праздника — на нашем сайте ile-tany.kz, ileinfo.kz а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте.

 

 

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ