Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиСельское хозяйство

Сельское хозяйство

ЗЕРНОВЫЕ РАСПИСКИ  – В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. И ТОЛЬКО.
Недавно АО «Информационно-учетный центр» Управления сельского хозяйства области и территориальный комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК организовали в Илийском районе семинар с участием держателей зерновых расписок. На семинар были приглашены сельхозтоваропроизводители, главы хлебоприемных предприятий, руководитель Палаты предпринимателей района, специалисты Отдела сельского хозяйства. Тема семинара – важность своевременного и
В Алматинской области выполнили поручения Главы государства  по сахарной свекле, кукурузе и садоводству
В Алматинской области по поручению Главы государства в последние годы приняты комплексные меры по возрождению приоритетных культур, таких как сахарная свекла, кукуруза, апорт. Так, в прошлом году в регионе площади сахарной свеклы превысили 9  тысяч гектаров,  при этом собрано 363 тыс. тонн и произведено 31 тыс. тонн чистого сахара-песка. Посевные площади кукурузы увеличены на 2,5 тыс.га и составили 72 тыс.га, собрано 441,3 тыс.тонн, задействовано 3900 хозяйств, где занято более одиннадцати тысяч сельских жителей. Об этом сегодня сообщил аким области Амандык Баталов в ходе отчестной встречи с населением, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.
ПЕРВЫЕ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ СОЗДАЮТСЯ В ИЛИЙСКОМ РАЙОНЕ
Как и все новое, кооперация с трудом пробивает себе дорогу. Более четверти века назад мы поголовно отказались от коллективных хозяйств, массово кинулись создавать фермерские. Потом поняли, что мелкотоварное производство при рыночной экономике не конкурентоспособно и будущее за сельхозкооперацией, как и во всем мире. Но одно дело сказать, другое – реализовать. Недавно мы узнали, что в Байсеркенском округе создан и действует один из первых в районе (возможно, есть и другие) сельcкохозяйственный кооператив «Байсерке Нурдана». Намедни мы направились туда, чтобы своим глазами увидеть новообразование.
ЖЕТКЕН ЖЕТІСТІКТЕРІМІЗ ЖЕТЕРЛІК
Өткен аптада, ауыл шаруашылығы саласының қызметкерлері өздерінің төл мерекелерін атап өтті. Егінін еккен диқаншылар, мал шаруашылығымен айналысқан малшылар биылғы жылғы өнім көңіл толарлық болғанын қуана айтты. Ал енді, жыл қорытындысы туралы ауыл шаруашылығының жеткен жетістіктеріне кеңінен тоқталайық.
«ЦАРИЦА ПОЛЕЙ» ОПЯТЬ УДИВЛЯЕТ
Про Михаила Кошалко, фермера из села Косозен, мы пишем практически каждый год. Рады бы рассказывать и про других, но вот по эффективности сельскохозяйственного производства с ним сравнится не каждый! Судите сами. Такой кукурузе, какую выращивает Кошалко, могли бы позавидовать не только соседи – российские кукурузоводы, но и мировые лидеры в сфере валового производ-ства этой востребованной культуры: США, Китай, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, Мексика. Серьезно! В зоне богарного земледелия, благодаря организованному поливу, он получает прекрасные результаты!