Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовости
АУЫЛҒА ЖАҢА ЕСІМ БЕРІЛДІ
Елбасының «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» атты бағдарламалық мақаласы аясына Алматы облыстық ардагерлер ұйымының бастамасымен өтіп жатқан «Жарасымды көршілер –   сенімді әріптестер» акциясы №40 орта мектепте Боралдай кенті әкім аппараты мамандары  мен ардагерлер ұйымының ұйымдастыруымен өтті.
В РАЙОН С КОНЦЕРТОМ приехал коллектив музыкального колледжа им. Петра Чайковского из Алматы
Конец ноября. Обычный осенний день. В школе суета, в воздухе чувствуется оживление, даже привычные произведения звучат по-особенному радостно. Все в предвкушении праздничного концерта, подготовленного педагогами и лучшими студентами АМК им. П. Чайковского.  А все потому, что Алматинскому музыкальному колледжу им. П. Чайковского – 85 лет! В честь юбилея отделение русских народных инструментов колледжа проводит выездные концерты по музыкальным школам  Алматинской области.
АЛЛЕЮ ВЫПУСКНИКОВ открыли недавно в СШ №3 села Жетыген  Илийского района в честь ее 40-летия
Эта старенькая, идущая уже к своему полувеку школа №3 в селе Жетыген, оказывается, по-своему знаменита. Во-первых, ее появление имеет интересную историю, связанную с одним из самых влиятельных людей СССР! Да, да! Без шуток! С самим Леонидом Ильичем Брежневым! В 70-80-е годы плановой экономики все денежные сред-ства были централизованы, и построить на огромных просторах страны какое-либо здание без плана было сродни фантастике! В 1969 году в селе уже построили новую школу №11, и о строительстве еще одной школы не могло быть и речи. Но в Жетыгене (в то время село называлось Николаевка), была еще одна действующая школа – №33. Старая, каркасно-камышитовая восьмилетка. В каждой классной комнате была встроенная цилиндрическая печь – контрамарка (по-иному их назвали еще «гол-ландка»), отопливаемая углем. Располагалась школа в болотистой местности, и в период разлива реки Есентай ее постоянно подтапливало. Здание кренилось, его даже вынуждены были подпирать столбами, чтобы оно, не ровён час, не рухнуло. В общем, срочно требовалась новая школа. Но как найти деньги и получить «добро» на проект? Способы достижения цели были разные, том числе и личные знакомства, письма в Москву. Но именно сын завхоза Жетыгенской школы Е. И. Коновалова, Александр, учившийся на тот момент в Москве, в МГТУ им. Баумана, с сыном самого председателя Верховного Совета СССР (в период с 1977-го по 1982-й), а затем и Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, сумел-таки решить проблему. Через знаменитого отпрыска он передал Брежневу письмо с фотографией аварийной школы в Жетыгене – и дело сдвинулось с мертвой точки!
ЖЕТКЕН ЖЕТІСТІКТЕРІМІЗ ЖЕТЕРЛІК
Өткен аптада, ауыл шаруашылығы саласының қызметкерлері өздерінің төл мерекелерін атап өтті. Егінін еккен диқаншылар, мал шаруашылығымен айналысқан малшылар биылғы жылғы өнім көңіл толарлық болғанын қуана айтты. Ал енді, жыл қорытындысы туралы ауыл шаруашылығының жеткен жетістіктеріне кеңінен тоқталайық.
ЖІГЕРІ ЖАСЫМАҒАН  ҚАЙСАР ЖАН
Ішкі жан дүниесі бай, ұлттық салт-дәстүр мен әдет-ғұрыпты, құндылықтарды бойына сіңірген, заман талабына, уақыт ағымына сай өмір сүре алған, қоғамның кез-келген жағдайында белсенділік танытқан, кісілік пен кішіліктің ара салмағын тең ұстай білген, өзіндік көзқарасы мен пікіріне адал атпал азаматтың бірі әрі бірегейі – ӘМЗЕ ӘЛДИБЕКҰЛЫ ИСАЕВ.
<< 86 87 88 89 90
91
92 93 94 95 96 >>