Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыҚоғам

Иногда опускаются руки Говорит начинающий предприниматель, инвалид Андрей Ли

Житейские истории 

Спрашивать, как Андрей оказался без обеих ног, было как-то неэтично. Но то что он делает, движется (на коляске), борется «за место под солнцем», пробует себя в бизнесе, вызывает уважение. Хотя признается: «Бывает очень тяжело. Опускаются руки и блеск в глазах пропадает». И тут же добавляет: «Но, ничего, прорвемся!».

Но обо всем по порядку. Андрей закончил 7 классов в Алматы. Рос без отца. А в самом начале прихода рынка занимался с мамой челночным бизнесом, возил и продавал «ширпотреб» в России, в Казани, более года. Что-то и зарабатывали, нередко прогорали. Вернулись в Казахстан.

Был женат, есть сын, но семья не сложилось, супруга с сыном уехали в Шымкент. Ворошить прошлое Андрею, чувствовали, в тягость, а мы и не настаивали.

Сейчас нашему герою почти сорок лет. Последние 10 лет живет с мамой, сестрой, племяшами в селе Караой, Илийского района. Одно время ушел на несколько лет в общественное питание. И официантом был, и поваром, и сам арендовал кафе. Кусок своего хлеба, даже с маслом, зарабатывал честно, пока не случилась беда-не лишился ног. Но горюй, не горюй, а жизнь продолжается.

Года три назад занялся домашним птицеводством и довольно успешно.. Покупал яйца, инкубировал, продавал суточных цыплят, подрощенный молодняк птицы. Сейчас «куриный бизнес» на спаде, птицу почти всю вывел. Загорелся новой идей – открыть швейное производство. Все как-то вышло само собой.

Товарищ дал ему в пользование б/у швейные машинки, он нашел и арендовал помещение (бывший магазин), пригласил две швеи, закройщицу, закупил материал. Шьют все что можно: рабочую спецовку, халаты домашние, медицинские, поварские фартуки, постельное белье. Хотят попробовать шить школьную форму.

На днях мы побывали в его цехе и Андрей запомнился, как мне показалось, грустными глазами. Было от чего: «Уже месяц не плачу зарплату. Работаю в основном на склад. Нет заказов, только по мелочи. Кому-то, что-то подрезать, ушить. Недавно вот птицефабрика «Алатау кус» за небольшой заказ рассчиталась. А ведь у каждой свои семьи. Жалко, если придется закрыться, только начали ведь».

Как раз при нас зашла одна клиентка, забирала отреставрированную военную форму.

Куралай, как выяснилось, бывшая алматинка, на пенсии, год как переехала в село Караой. Выбором очень довольна. Покой, тишина, добрые, отзывчивые люди. Она похвалила Андрея: «Он суперский! Он молодец! Занимается птицей, открыл швейное дело. Не сдается! И это правильно! Пример для многих!»

Аким Караойского сельского округа Айдос Таженов тоже ищет варианты как бы помочь Андрею сохранить его маленький бизнес, учитывая его особый случай. Почему бы Андрею не обратиться в НПО «Атамекен», подумалось в первую очередь.

Но в районном центре занятости сообщили, что государственный грант выдается участникам в наличии сертификата по проекту «Бастау бизнес» или обучение по Программе «Еңбек».

Но, сам Андрей пояснил, что 2020 году участвовал в обучение по проекту «Бастау Бизнес», так как не смог защититься в НПП «Атамекен» не получил сертификат. (Обучение проходило дистанционно, в Телеграмм-канале и когда узнал, то было уже поздно…

Теперь повторную заявку, говорят, можно подавать только на будущий год. Но, до будущего года еще много времени, а Андрею хочется помочь, здесь и сейчас. Есть какие-то предложения, друзья? Пишите в газету или звоните по номеру: 8 747 706 13 34.

Рамазан ЕЛЕШЕВ

Басқа жаңалықтар

Back to top button