Дорогу технарям! Или во имя будущего

На прошлой неделе, как многим известно, состоялась встреча Президента Касым-Жомарта Токаева с отечественными бизнесменами. Естественно, как представитель строительного бизнеса, я тоже не мог не посмотреть ее по ТВ, узнать из уст Главы государства оценку текущей ситуации в стране, новые направления взаимодействия власти и бизнеса по выходу из кризиса. Анализ происшедших январских событий в Алматы был предельно четким и выверенным, Президент говорил об олигополии в экономике, о несправедливом распределении доходов в Казахстане и многом другом. Нельзя не согласиться с этим.
Мне лично понравилось, что Президент честно сказал об упущениях в промышленной политике государства, назвал причины, почему прорыва так и не произошло. Касым-Жомарт Кемелевич напомнил: «Ни одна устойчивая экономика не может существовать без сильного производственного сектора» и определил новый вектор его развития. Надо строить новые заводы и фабрики, уходить от сырьевой направленности, такой примерно был посыл. И это архи важно для независимости нашей страны, ее будущего
После распада СССР, обретения независимости, периодов безработицы, поиска ниш, я обратился именно к производству, видя в этом перспективу. Начав с небольшого, ветхого, сезонного производства строительного красного кирпича, десятки лет спустя, дорос до строительства современного завода по производству газоблока автоклавного твердения по немецкой технологии. Сегодня в ТОО выпускает большую линейку строительной продукции: газоблоки, железобетонные кольца, плиты перекрытия, сплиттерные блоки, строительный кирпич, ячеистые панели, клей для газоблока.
Несмотря на удорожанием сырья, снижение покупательной способности населения мы не останавливаем производство, не сокращаем коллектив, ищем новые рынки сбыта. Недавно подвели к базе природный газ, что положительно скажется на себестоимости продукции. У нас на данный момент работает до 70 человек рабочих и ИТР Все они пользуются социальным пакетом, спецовкой, обеспечиваются горячим питанием в своей столовой, общежитием при необходимости. В конце прошлого года подняли заработанную плату рабочим на 15 процентов. Президент правильно отметил важность подготовки для промышленности инженерно-технических кадров, мы их дефицит ощутили на собственном производстве, будь технологический процесс, ремонтные, пуско-наладочные, монтажные работы, когда приходилось привозить инженеров из-за рубежа. Поэтому я всецело поддерживаю нашего президента, предложившего, переориентировать наше высшее образование с гуманитарного, на техническое и открыть филиалы нескольких ведущих зарубежных технических вузов, в частности российских. Мое глубокое убеждение, что это правильное и перспективное решение.
Токан БОТАБЕКОВ,
генеральный директор ТОО «ВТК GROUP»,
почетный гражданин Алматинской области