Будет хлеб, будет и обед!
Учредитель предприятия Владимир Пак свой хлебный бизнес начинал с покупки в 2012 году пустого земельного участка (говорят, когда-то давно тут была МТФ) в поселке Боралдай. Как рассказывает сам Владимир, начало собственного дела было положено его отцом – Пак Флорием Моисеивичем, имеющего свою небольшую пекарню, неподалеку отсюда, в начале кризисных 2000-х годов и успешно просуществовавшим несколько лет. Но сын, перенявший эстафету, решил, что популярный писатель Мигель де Сервантес, считавшим, что «Заслуги отца на сына не распространяются», прав. И важно продолжить семейное дело самому и на новом месте. Так и поступил.
Географически населенный пункт расположен удобно: рядом двухмиллионный Алматы, да сам Боралдай населением только официально под 40 тысяч человек, плюс соседние густонаселенные районы, как то: Илийский, Талгарский. Так что локация и плотность населения наполовину гарантировали успех своего дела, если, конечно, грамотно выстроить стратегию и завоевать репутацию хороших пекарей.
Вот так, с создания ТОО «Боралдай Нан» в 2013 году начиналась работа новой пекарни, выпекающая в начале 4-5 тысяч буханок в смену, год за годом увеличивая производственные показатели. Сегодня мощности предприятия выросли до 600 тон хлебобулочных изделий в месяц. 10 лет нормальный срок, чтобы оценить пройденное и несмотря на сложности строить планы на будущее.
На днях вместе с фотокорреспондентом Багдатом Чойбасовым мы побывали здесь и нашим сопровождающим была главный бухгалтер ТОО Ольга Калина.
Когда попадаешь в пекарню, тебя с порога окатывает ароматами свежепеченного хлеба. Ассортимент довольно широкий, около 40 наименований ( плюшки, сухарики, отрубные батоны, черный, белый, нарезной хлеб и т.п) Мы поочередно проходим каждый цех и Оля нам поясняет его специализацию:
– Первые годы наш коллектив насчитывал в общей сложности 70 человек и по мере расширении производства, эта цифра выросла почти до 250. Муку мы закупаем в Восточном Казахстане, с юга и мы заранее позаботились, чтобы иметь неснижаемый трехмесячный запас муки» – Оля показывает в подтверждение склад, со штабелями мешков под самую крышу.
По городу основной конкурент у боралдайцев это Аксай нан, а по области «Боралдай нан» закрывает основную долю рынка. Работают в четыре смены, в день выпекают 20 тонн хлеба и хлебобулочных изделий первого сорта. Развозятся они на 15 собственных автомашинах и «плюс» транспорт дилеров самостоятельно забирающие продукт с пекарни.
Оля также развеяла наши опасения, что ржаной хлеб у нас, якобы, «крашенный» как иногда утверждают «знатоки» ссылаясь, что озимая пшеница-де на юге не растет. На предприятии «Боралдай нан» и его выпекают по Госту, без всяких добавок и спрос на хлеб «Бородинский» всегда стабильный, заверила собеседница. Весной и летом объем продаж растет, зимой чуть падает.
Также я заблуждался, что сухарики делают из нереализованного в торговой сети хлеба. Оказывается, этот популярный у населения продукт делают обязательно из свежего пшеничного хлеба – багета, предварительно нарезая его в нужную форму (кубики) и обжаривая в печах до 200 градусов, с добавлением масла. Затем, после технологической выдержки (остывания) в лотках, фасуют в пакеты в специальном упаковочном аппарате. Для рабочих тут есть развозка своим автотранспортом, столовая, спецодежда. Оформление официальное, с уплатой пенсионных, заработанную плату выдают без задержек и стараются индексировать. На постоянной основе руководство взаимодействует с акиматом поселка и помогает малообеспеченным семьям бесплатным хлебом и в поведении значимых, культурно-массовых мероприятий.
Насчет отдаленных перспектив, в связи с непонятной ситуацией на рынке муки, (а также сахара, масла, патоки, кунжута цены на которые также растут) гадать пока сложно. Можно лишь, с «осторожным оптимизмом», говорить о намерении строительства нового цеха по выпуску пряников. Оборудование, к слову, уже закуплено. Пожелаем удачи предпринимателю.
Рамазан Елешев
Фото Багдата Чойбасова