Продовольственный пояс.
Женис Бейсенбаев в конце прошлого года достиг пенсионного возраста и мог бы со спокойной душой покинуть кресло директора ГКП на ПХВ «Иле ирригация». Этой хлопотной должности он отдал два десятка лет, а всего в системе водного хозяйства Илийского района он уже 40 лет.
Начинал после службы в армии работу на Боралдайском участке (одно из отделений «Иле ирригация») простым мерабом (распределителем воды по каналу). Потом был гидрометром, инженером по скважинам, начальником участка. Должности не выпрашивал, сам дошел до высокого поста руководителя предприятия. И продолжает свою миссию до сих, пока востребованы его опыт, его знания.
Поскольку в районе он самый компетентный человек по вопросам мелиорации, проблемам водоподачи, распределения и водопользования (в том числе сточных вод) мы попросили Жениса Жумабековича высказать свою экспертную, профессиональную точку зрения на страницах газеты. Предлагаем вашему вниманию его публикацию.
В начале небольшой экскурс в недалекое прошлое. В сентября 2008 года в г. Талдыкорган был заключен многосторонний меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между министерством сельского хозяйства РК, акиматами города Алматы, Алматинской области и АО «Национальный холдинг «КазАгро» по реализации общенациональных стратегических задач, индустриально-инновационных и инвестиционных проектов в аграрном секторе экономики города Алматы и Алматинской области. Основными целями заключения данного меморандума являются: обеспечение стабильного насыщения города сельскохозяйственной продукцией на круглогодичной основе и по доступным для населения ценам, за счет ввоза сельскохозяйственной продукции в широком ассортименте. Создание и развитие системы Продовольственного пояса вокруг города Алматы обеспечит продовольственную безопасность, рост социально-экономического развития региона и благосостояния населения. И Илийский район, как агропромышленный регион, имеет возможность предоставить (и предоставляет) широкий ассортимент сельхозпродукций.
Для восстановления реконструкции ирригационных систем, а так же вовлечения в оборот ранее неиспользуемых орошаемых земель в предвыборной программе партии «Amanat» разработан план развития орошаемого земледелия. Он включает в себя капитальный ремонт 10 водохозяйственных ирригационных систем для улучшения водообеспеченности на площади 8188,0 гектаров, и возврат 3266 га орошаемых площадей. Разработана ПСД общей сметной стоимостью на 8,4 млрд.тенге. При реконструкции будет охвачена 132 км оросительных сетей.
Касаемо конкретно Илийского района в 2021 году производен капитальный ремонт каналов «Свинсовхозный», «Самбет», на 549 млн.тенге., что дало улучшение водообеспеченности на площади 1897 га, при этом возврат земель составил 1000 га.
На 2022 год была подана заявка на капитальный ремонт плотины «30 лет Октября», а также каналов «Енбек», «Катаржнов» общей сметной стоимостью — 1,490 млрд.т. но, однако, финансирование не произведено.
Для обеспечения поливной водой орошаемых земель — 27571 га, по территории района протекает 12 больших, средних и малых рек, их общая протяженность составляет более 300 км. Для забора воды на орошаемые земли эксплуатируется 23 оросительные сети с общей протяженностью 556 км, в том числе 165.82 межхозяйственный канал и 394,612 км внутрихозяйственная сеть. а также эксплуатируется 34 водохранилищ и прудов с общим объемом аккумулированной воды 155 млн.м3. в том числе Куртинское межрайонное на 120 млн. м. 3 (Илийский, Жамбылский районы).
Ресурсы поверхности вод в Илийском районе всего 85-90 млн. м.з в вегетационный период что составляет 82% от общего потребности воды и только 1,5 млн./м3., т.е. 0,04% формируется на территории района за счёт грунтовых и родниковых вод. Остальной объём поступает из соседних районов и г. Алматы.
Изменения климата, привело к возрастающему дефициту водных ресурсов. Уменьшается объёмы речного стока, в 1980-1990 года в среднем, в период поливной компании на источниках формировалась вода в пределах 5-6 м3/с, то сейчас всего 1-1,5 м3/с., т.е. 25%. Ожидается снижение объема лимита воды района от 110 млн.м3. до 80-85 млн.м3 ., т.е. минус20-25 млн.м3, и в зоне рискованного полива окажется 1780 га. Уменьшенный лимит водозабора 80-85 млн.м3 обеспечит поливной водой только 18028 га, орошаемых земель. В результате площади орошаемых земель сократятся. В 1980 годах использовалась на поливе 27 тыс.га., то сейчас всего 20 тыс. га., соответственно 74%.
В 2022 году для не допущения снижения поливных площадей, из-за дефицита воды на водных источниках, где объём поливной воды ожидается в пределах 80-85 млн.м3., при плане 110 млн. м3., 73%, проведено корректировка изменения объема воды в процентном соотношений между водопотребителями, а также о переходу к влагосберегающим технологиям, как капельное орошения, дождевания и др. При этом капитальный ремонт и реконструкций водных объектов, будет производится согласно планируемых мероприятий. Сельхозтоваропроизводителям необходимо произвести :
– Подготовку ирригацинных сетей (очистка и ремонт сооружений).
– Применение временного графика водооборота
– Переход к влагосберегающим технологиям, т.е прогрессивный способ полива,как капельное орошения, дождевания, шланговый полив и др.
– Ночной полив.
Не могу не затронуть актуальный вопрос использования сточной, очищенной воды на полив кормовых и технических культур. В связи с дефицитом чистой воды, орошение кормовых и технических культур сточными водами является одним из приоритетных задач.
Городской коллектор сточных вод г. Алматы, правопреемником которого является «Алматы Су», проходит по территории Илийского района и осуществляют сброс в накопитель оз. «Сорбулак». С 70 годов Илийский район, в целях обеспечение безопасности оз. «Сорбулак» использует сточную воду на орошения, решая задачу по разгрузке накопителя и не допущения сброса воды в реку Или. (сброс в реку Или производился в период 1995-2000 гг, а также в 2004, 2006гг)
В 1985 году Правительством Республики Казахстан была принято программа развития сточных вод для орошения кормовых, технических культур и древесных насаждений. Однако она осталось не исполненной до конца. Масштабы использование сточных вод в сельском хозяйстве за последние 20 лет как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах, для орошения сельскохозяйственных культур, заметно возросли, особенно в засушливых районах. Это произошло в силу ряда причин, таких, как возрастающая нехватка альтернативных источников чистой воды для орошения.
В Илийском районе для исполнение поручения Главы государства в Послания народу Казахстана 2 сентября 2019 года, о необходимости поэтапно увеличить орошаемые земли до 3 млн. га к 2030 году, разрабатывается комплекс мероприятия по восстановления орошаемых земель, а также ввод новых орошаемых земель, в том числе по использованию очищенную сточную воду на орошение кормовых и технических культур.
В данное время 3,5 тыс. га земли орошаются сточной водой и планируется увеличения орошаемых земель дополнительно более 12 тыс.га, с доведением общей площади орошения более 15 тыс.га., на Сорбулакском массиве.
Но однако в виду отсутствия в Казахстане нормативно-правового акта (НПА) и методики экологического расчета использования сточной воды, прошедших биологическую очистку, орошение кормовых и технических культур у нас запрещено. Возникает вопрос: весь мир поливают, а у нас запрещено? Данный вопрос сегодня, как мы знаем, находится на контроле Правительства и до начало поливного сезона его обещали решить. Будем надеяться: решат положительно.
Р. ЕЛЕШЕВ