Мой голос – в поддержку позиции мажилисмена Баккожаева
Я представляю старейшую газету страны, которая давноперешагнула свой вековой рубеж – «Огни Алатау». Нам в этом году исполнилось 105 лет. И лишний раз представлять газету даже не приходится, потому как это изданиеявляется одним из знаковых в истории средств массовойинформации Казахстана. Мы верны своим традициям и своим принципам – нести народу творческиуравновешенную, солидную по содержанию, грамотнооформленную информацию. Может, поэтому многие нашичитатели подчеркивают, что если нет под рукой словаря, тоони сверяют свои тексты по нашим публикациям. Почему я акцентирую этот момент? Просто в наш век высокихтехнологий, когда доступность информации приблизиласьнастолько, что одним движением пальца мы можемокунуться в мир самых последних новостей, складывается и развивается одна тревожная тенденция – тотальнаябезграмотность в подаче той самой информации и в смыслестилистики, и в смысле грамматики, и в смыследостоверности в ее классическом понятии.
Современные технологии породили альтернативныетрадиционной журналистике методы подачи новостей, и в наши ряды гордо вливаются блогеры, называя себяжурналистами. Конечно, блогер блогеру рознь. Благо, еслиблогерством занимается человек с журналистскимобразованием. Но меня смущает, даже коробит тот факт, чтонас в обществе уравнили в статусе с людьми, ктосовершенно далек от такой профессии, как журналист. А ведь по моим понятиям журналист – это сложнаяспециальность, требующая глубокого разностороннегообразования, высокой культуры и высокого интеллекта. Журналист – это универсализм, талант, знание человеческойпсихологии, грамотность, эрудиция и стиль. Журналистика – это образ жизни, а не смена эмоций: а вот мне не понравился водитель автобуса, дай-ка найду изъян в егоработе, сниму на смартфон и выложу в Интернет – сколькоже соберет просмотров… А то, что на кон ставится судьбачеловека, сегодняшних «звезд» соцсетей не волнует. И многим блогерам — «журналистам» в кавычках невдомек, что в нашей профессии есть понятия: правовая и юридическая подкованность и ответственность, профессиональная этика и порядочность. Хайп и журналистика – это понятия совершенно разных полюсов. Известность и признание к журналисту приходят черезбольшой труд, через его талант и гражданские позиции. Кстати, мне часто приходится выезжать в регионы, и признаюсь: мне помогают моя профессия и долгие годыдеятельности в тележурналистике. Я чувствую, чтоаудитория доверяет моим словам, а это дорогого стоит…
И сегодня, прочитав в zakon.kz материал «Хайп и клевета: депутат требует прописать ответственность блогеров в законе», специально привела в поддержку слов депутата Мажилиса Анаса Баккожаева выдержку из своего прошлогоднего выступления. Ведь мажилисмен, призывая к ответственности блогеров за распространение ими недостоверной информации, затрагивает одну из самых актуальных, чувствительно-нервных проблем современности. Надеюсь, что законотворческий институт учтет высокую актуальность гражданской позиции Анаса Баккожаева и примет во внимание поднятый им вопрос.
А я со своей позиции — позиции журналиста хочу обратиться к своим коллегам со словами: «Если мы не хотим терять престиж нашей профессии, ее авторитет и имидж, нам нужно смело идти в ногу со временем, в ногу с технологиями, научиться оперативно обрабатывать большойпоток информации, обладать «нюхом» на злободневность и при этом обязательно проявлять свои творческие и художественные способности, высокий интеллект, профессиональную этику и высокую грамотность. В этом — наше отличие, господа, от блогеров, и в этом — наша сила! Мы в ответе за судьбу своей страны, за судьбу последнихреформ, происходящих в Казахстане, а, значит, каждое нашеслово должно быть весомым, аргументированным, проверенным на достоверность. Ведь слово и лечит, и калечит. Сегодня как никогда наши действия должны бытьсплоченными. И я уверена, что многие из тех, кто читаетэтот текст, как раз-таки из когорты профессионалов и делают свою работу блестяще.
Забира Сайдильдина, Почетный журналист РК.