Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл тынысыБасты ақпаратЕскелді айнасыҚоғамТұлға

АКАДЕМИК ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Жизнь этого удивительного человека состояла из великих побед, при этом ему часто приходилось испытывать несправедливость со стороны завистников. Его имя навсегда останется в истории нашего края и нашей страны. Дважды Герой Социалистического Труда, награжденный 5 золотыми медалями, он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, в составе государственной делегации ездил в Индию.

Нурмолда Алдарбергенов родился в 1906 году; с детства остался сиротой, батрачил; терпел голод и лишения, когда через их аул стали прокладывать Туркестано-Сибирскую железную дорогу. В 1927 году он активно включился в строительство железнодорожной магистрали. Энергичный, проворный парень вскоре стал десятником; они протянули дороги между станциями Калпе, Быжы, Мойынкум, строили дома, проявляя исключительное трудолюбие. Когда рельсы, тянувшиеся с одной стороны от Семипалатинска, а с другой — от Тараза, соединились в Айнабулаке, среди тех, кто вбивал последний гвоздь, был и Нурмолда Алдабергенов. На большом собрании в честь окончания строительства железной дороги председатель Всесоюзной комиссии по строительству Турксиба Турар Рыскулов среди передовиков производства назвал и Алдабергенова, вручил ему похвальную грамоту и костюм, которого до этого у него никогда не было. Об этом он вспоминает в книге, которую писал с его слов сельский учитель М. Мырзакулов. Нурмолда также вспоминает, что после речи, произнесенной на том собрании, впервые почувствовал себя не бедным пастухом, а строителем новой жизни.

Вернувшись домой, он застал в ауле сумятицу, беспорядки. У баев конфисковывали скот; в ответ те организовывали банды, которые убивали новых начальников из бедняков, сжигали собранное сено, угоняли скот… В столкновения, именуемые классовой борьбой, включился и вчерашний железнодорожный рабочий Нурмолда… Все это закончилось голодом, гибелью многих людей. Вместе со всеми он перенес все эти бедствия.

Когда стали организовывать колхозы, Нурмолда опять был в первых рядах. Вскоре его избрали председателем колхоза. Были и такие, которые сомневались в том, что вчерашнему бедняку кто-то будет подчиняться. Но энергичный Нурмолда очень скоро стал авторитетным руководителем. Становлению нового председателя во многом способствовал первый районный руководитель А. А. Светов, который до этого был непосредственным начальником Нурмолды на строительстве железной дороги. Светов вовремя поддерживал колхозников и дела быстро продвинулись вперед. Только-только колхоз начал вставать на ноги, как началась Великая Отечественная война.

На Калининском фронте Нурмолда в звании сержанта проявлял героизм, участвуя в боях, был командиром взвода разведчиков. Вернувшись с фронта целым и невредимым, он снова взял в свои руки руководство хозяйством. Вчерашний солдат понял, что руководить надо по-новому, что залогом успеха является севооборот, что надо улучшать породу скота, что надо оснащать хозяйство техническими средствами и электричеством. Алдабергенов и сам трудился без устали день и ночь. В его колхозе были и русские, и немцы, и чеченцы. Понятно, что со всеми надо было найти общий язык. Купили племенных коров, организовали молочную ферму…

Хотя он сам не имел образования, к подбору специалистов подходил ответственно. В результате упорного труда 16 колхозников из руководимого Алдабергеновым хозяйства получили звание Героев Социалистического Труда. Колхоз стал процветать, и в 1951 году Н. Алдабергенова избрали депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Соперники от зависти стали писать на него анонимные письма. Проверки следовали за проверками, комиссия – за комиссией. Н. Алдабергенов продолжал работать, не обращая внимания на клевету, которая, кстати, не подтверждалась. Доходы колхоза позволяли теперь обратиться к строительству очагов культуры, жилых домов для колхозников. Приводили в порядок улицы, он сам начал работу по посадке фруктовых деревьев в ауле. Стал работать колхозный клуб, где молодые колхозники не просто пели песни и танцевали, а даже сами ставили пьесы такие, как «Досымның үйленуi» Касыма Аманжолова, «Көктем желi» Шахмета Кусаинова и даже оперу «Ер Таргын».

Алдабергенов вызвал на социалистическое соревнование знаменитого председателя колхоза Московской области Генералова и победил. Хозяйство, руководимое Алдабергеновым, дало доход в 2 раза больше. Кто-то верил, кто-то не верил. Опять проверки за проверками… В это время в колхозе Алдабергенова уже действовали маслозавод, большое хранилище для овощей, куда свободно въезжали автомашины, нефтебаза, станция, были построены: клуб на 300 человек, дом сельского совета с залом на 200 мест, гостиница, 106 новых жилых домов и др. Помимо этого — стадион, парк, музей, площадь цветов с железными ограждениями, на улицах через каждые 100 метров краны водопровода для полива цветов, новая школа, детский сад, бытовой комбинат… На Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства колхоз, руководимый Н. Алдабергеновым шесть раз подряд получал золотые медали, в качестве премии им были выданы две грузовые машины.

О прославленном герое труда поэт Сабит Муканов написал поэму «Легенда об Алдабергенове», а писатели Саурбек Бакбергенов, Узакбай Доспанбетов, Куттыбек Баяндин написали по одной документальной книге. Ныне аул «Шубар» назван его именем; по обеим сторонам аллеи — памятники из бронзы 10 Героям Социалистического Труда, вышедшим из этого села; и среди них, в центре, — памятник дважды Герою Социалистического Труда Нурмолде Алдабергенову. Также здесь функционирует мемориальный музей – в доме, где он некоторое время жил в начале 1960-х годов.

В этом году мы отмечаем 125-летие Н.Алдабергенова – Героя Труда, великого Академика казахской степи.

Д.Кеменгер

Басқа жаңалықтар

Back to top button