Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл тынысыЗнай нашихҚазақстан жаңалықтарыҚоғам

ЗНАЙ НАШИХ!!!

С 26 июля по 11 августа в столице Франции Париже пройдут тридцать третьи летние Олимпийские Игры. Что примечательно, впервые в истории Олимпийских Игр торжественная церемония открытия запланирована не в стадионе. Парад участников пройдет на реке Сена. Ожидается прибытие десять с половиной тысяч спортсменов из 206 стран, которые разыграют 329 комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей. Большинство соревнований пройдут в Париже и окрестностях. Ряд видов спорта принимают другие города Франции – Бордо, Сент-Этьен, Лион, Нант, Ницце, Марсель. В городище Лилль проведут гандбольный турнир. Ну, а самым отделенным местом проведения Игр станет Теахупоо в французской Полинезии, что находится на Тихом океане. Там состоится соревнования по серфингу.

При этом, 95 процентов стартов Олимпиады пройдут во временных (после Игр будут переоборудованы и использованы по основному назначению) или давно построенных обьектах. Единственным капитальным сооружением, построенным специально для Олимпиады, является Центр водных видов спорта. И конечно Олимпийская деревня соответственно.  Я подумал, вот к чему нашему Правительству неплохо было бы учится…?

Талисман Игр маскот в виде фригийского колпака по имени Фриж, был утвержден ещё в 2022 году. Фригийский колпак это — мягкий конический головной убор с загнутой вершиной, главный атрибут Великой французской революции 1789 года, и международный символ свободы. Олимпийский Фриж выполнен в цветах французского государственного Флага —  красное тело, синие ноги и белые кроссовки. На груди у маскота изображены эмблема Парижа-2024 и Олимпийские кольца. Международные агентства ссылаясь на источники сообщают, что южнокорейская мегазвезда Джин зажжет огонь Олимпийских Игр 2024 года.  В общем, предстоит грандиозный праздник спорта!

Казахстанские спортсмены также будут участвовать на главных соревнованиях четырехлетия. В корзине нашей спортивной команды 92 лицензии по 25 видам спорта, завоеванных в жесточайшем отборе. Честь и хвала им! Так что есть за кого побелеть от души, находясь у телевизоров.

Продолжая тему… Я несколько лет вожу внуков на кружок спортивной гинастики у нас в ауле Отеген батыр. Там я познакомился Кожевниковой Ольгой Петровной. Мало кто знает, что она мастер спорта международного класса, участница двадцать шестых Олимпийских Игр в Атланте ( США) в 1996 году. Тогда Казахстан впервые как суверенное государство выставил свою национальную команду. Наши спортсмены гордо пронесли Флаг Казахстана на параде открытия.

Пользуясь случаем, я у Ольги Петровны попросил поделится воспоминаниями. Она охотно откликнулась.

Корр.  Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы пришли в спортивную гимнастику?

О.П. :  Я родилась 1980 году в городе Костанай в семье обычных рабочих. Мама работала штукатур-маляром в строительстве, папа механизатор. У родителей нас четыре девочек и брат. Я второй ребенок в семье, росла как все обычные дети. В семь лет пошла в школу. В один прекрасный день, тогда я училась в треьем классе, моя лучшая подруга Сауле позвала меня на тренировку по гимнастике. В то время спортивные секции были бесплатными. Я придя домой положив портфель сказала маме: Можно, схожу с Сауле на гимнастику.  Она сказала: Ну сходи! Когда мы пришли в гимнастический зал тренер сказала, что мы для гимнастики уже великовозрастние, если хотите можете ходить в группу здоровья. Мы были несказанно рады, что нас приняли.

Спустя пару месяцев занятий наш тренер позвала другого тренера Рыскуль Абелдиновну, и указывая на меня говорит: Посмотри на эту девочку, что она делает. Я в поролоновой яме играющее сделала сальто назад. Видимо, это ей понравилась, она меня позвала к себе и спрашивает: А, ты можешь сегодня прийти на занятия 15-00 час. Я ответила: Да. Только, домой сбегаю, предупрежу маму. Придя на тренировку в назначенное время я в зале увидела девочек моего возраста и постарше. Я стала тренироваться вместе с ними. Тренировки меня затянули, старалась со всех сил не отставать от тех, кто давно уже занимались.

Через несколько месяцев тренировок в составе группы поехали на соревнования в город Астана (тогдашний Целиноград), где я заняла первое место по юношескому разряду. И так пошло-поехало. Когда заканчивла четвертый класс меня повезли в столицу — город Алматы, посмотреть чемпионат Казахстана по спортивной гимнастике. Это я так думала, на самом деле оказыватся на смотрины опытныму тренеру Галине Федоровне Долгополовой. Когда вернулась домой мама спрашивает у меня: Доченька, хочешь поехать на Черное море, там много апельсинов растет, будешь есть апельсины. В то время мы апельсины ели только на Новый год. Конечно хочу!- радостно ответила я.  Ведь я была еще ребенком, и не ведала, что еду на сборы в город Севастополь. Какие там апельсины, жесткий график, по три тренировки в день. От усталости валишься с ног…

Так, в 1992 году я переехал жить к Галине Федоровне в Алматы. В первом микроайоне есть большая спортивная школа. Рядом средняя школа №97, куда меня приняли в пятый класс. Ежедневный режим, с 7:00 утра начинаются тренировки. С обеда занятия в школе, после учебы вечерние тренировки. Примерно каждые два месяца вызжали на соревнования и сборы. На соревнования ездила не только по Республике но, и по Союзу  – например Москва, Херсон… Конечно, мне все это безумно нравилось  – заниматься любимой гимнастикой, ездить по разным городам.

Корр.  Спасибо. А достижения были?

О.П. :  Достижения достигаются не просто, а в результате изнурительных тренировок, пролитого пота и слез, настойчивости, а порой через травмы.   В 12 лет выполнила норматив мастера спорта. В 1994 году команда Казахстана была приглашена на Чемпионат Азии в Японию, но я не смогла поехать на тот турнир из-за отсутсвия финансирования. В Федерации гимнастики намекнули, хотите — езжайте за свой счет. А так,  я многократная чемпионка Казахстана по спортивной гинастике, участница Олипиады 1996 года в Атланте, участница чемпионатов мира 1995 года в Осаке в Японии, 1998 года в Швейцарии, участница Азиатских игр в Пусане ( Корея) в 1997 году, в Тайланде 1998 году, где я была дважды серебрянным призером и 3 раза стала обладательницей бронзовых медалей.

Корр. Да…?! Немногие могут похваствоваться такой спортивной карьерой. Но, наверное все равно когда-то приходится заканчивать?

О.П. :  Вы наверное понимаете, спортивная гимнастика очень травмоопасный вид спорта. Мне известно много случаев когда спортсмены заканчивают карьеру из-за полученных травм. Я не исключение. 1998 году готовясь к соревнованиям, упав при выполнении упражнений на брусьях получила травму связок в локтевом суставе. Сложная операция, месяцы в гипсе, врачи не допускали к тренировкам, в общем восстановливался долго. Только, к концу года, в декабре 1998 года получив долгожданный допуск врачей, выступала в Таиланде на Азиатских играх, в командных соревнованиях стали тртьими. В 1999 году вдруг чувствую жуткую боль в спине, отнялись ноги. Врачевные обследования выявили компрессионные переломы позвоночника в двух местах. Врачи предупреждали даже, могу остаться инвалидом на всю жизнь. Пришлось прекратить тренировки. Опять, почти год восстановливалась. Из-за боязни попадания на допинге спортсмены в основном стараются обходится без лекарств. Физиолечения, ОФК.  Год пропустил, но удалось избежать плохого, заново приступил к тренировкам.

В 2001 году В Международном Босфорском турнире В Турции стала бронзовым призером. В 2002 году вторично поехала в Корею на Азиатские игры. В упражнениях на бревно попала в финал, но к сожалению старые травмы помешали выступить, заняла только 8-ое место. После этого выступления я все поняла, и окончательно решила завершить спортивную карьеру.

Закончила сначала колледж спорта при Казахской Академии туризма и спорта, потом и саму Академию. С тех пор тренирую детей. Сначала работала в Алматы, потом вместе с сестренкой открыли свою школу в поселке Отеген батыр. Одна моя ученица, Камалова София выполнила 1 спортивный разряд. Я ее передала в спорт школу олимпиского резерва города Алматы. Со мной работает мой муж Юрий Геннадиевич, бывший боксер, переквалифицировался в гимнастику.

Корр. : Я чувствую, если не травмы Вы могли и дальше порадовать болельщиков. Расскажите, пожалуйста, об Олимпиаде В Атланте. Что осталось в памяти?

О.П.: Олимпийские Игры в Атланте прошли 19 июля по 5 августа 1996 года. И, запомнился наверное людям терактом- второй, после Мюнхенской Олимпиады 1972 года. Взрыв прогремел в Олимийском парке рядом от Олимпийской деревней, где жили спортсмены, от самодельной бомбы. Двое погибших, до сотни раненных. Главным подозреваемым был охранник Ричард Джуэлл, который в течение года сидел в тюрьме, подвергся допросам следователей, но не признавался, доказывая свою невиновность. Через год нашли настоящего преступника. Им оказался Эрик Роберт Рудольф. Об этих событиях знаменитый кинорежиссер Клинт Иствуд создал фильм «Баллада о Ричарде Джуэлле». Наверное, поэтому впервые Президент НОК Хуан Антонио Самаранч в заключительный день Игр не сказал традиционные слова: Эти были самые лучшие Игры…!

Олимпийские Игры приостановили, но потом решили продолжить, максимально усилив меры безопасности. По гимнастике Казахстан имел три лицензии: две для мужчин и одну для женщин. Поэтому я была одна-единственная с команды гинасток. Поместили меня в одной комнате с одной велогонщицей. Огромная Олимпийская деревня, где перемещались с одного конца в другое на маленьких открытых автомобилях, в небе над головой низко кружит дирижабль. Стадион, развлекательные центры, бани – все внутри. Мне было всего 16 лет, школьница.  Поэтому, наверное все меня опекали. Тренера и спорт.чиновники все время повторяют: Оля! Смотри, ты защищаешь честь страны! В общем очень волновалась… А соревнования целый день с утра до позднего вечера. На Олимпиаде соревновались 206 девушек из разных стран и континентов. График соревнований плотный. Один день обязательная программа, на второй день – произвольная. По итогам двух дней соревнования я в многоборье заняла почетное 46-ое место (смеется). По отдельным снарядам чуть лучше, чуть хуже.

Корр. : Ольга Петровна! Расскажите о Вашем тренере?

О.П. : Судьба была благосклонна ко мне, что попала в хорошие руки. Я благодарю своих тренеров. Всего, что в спортивной карьере я добилась – это во многом от тренера. Это в первую очередь Долгополова Галина Федоровна. В этом году ей исполнилось 80 лет. А, она несмотря на свой солидный возраст до сих пор работает, воспитывает молодое поколение гимнастов в родном Талдыкоргане. Пример достойный подражания. Второй тренер Курбанов Хасанжан Шарипович, тоже вложил много усилий, передавал свои знания и опыт. Могу сказать много хороших слов в адрес хореграфа Инессы Александровны Трутневой, о замечательном и творческом человеке.

Корр.: Большой рахмет за Ваше интервью. Я думаю, прочитав стстью в газете у многих родителей возникнут желания привести детей в Вашу школу спортивной гимнастики. Кто знает, может появиться гимнасты в будущем успешно защищающие честь страны.

Дорогой читатель! В 1985 году кинорежиссер Султан-Ахмед Ходжиков на киностудия Казахфильм снял фильм «Знай наших!» о прославленном борце, первом казахе чемпиона мира по классической борьбе  Кажымухане Мунайтпасове. При написании этой статьи мне в голову пришла идея, именно так я должен называть свою статью в газету. Мне кажется, мы должны знать своих героев, почтить и оказать всемерное уважение, порой ценою своего здоровья прославивших Родину.

Если случайно на улицах Отеген батыра вы встретите элегантную женщину среднего возраста Ольгу Петровну, знайте она прославленная гимнастка, в юные 16 лет в далекой Америке защищавщий честь страны, участница чемпионатов мира, Азиатских игр, многократная чемпионка Казахстана, мастер спорта медународного класса.

Своих надо знать!

Г. Суюндиков,