Верю в успех Казахстана
говорит кандас и успешный животновод Айгазы Токтаган
Верю в успех Казахстана, говорит кандас и успешный животновод Айгазы Токтаган
В обговоренное время, за нами, газетчиками, к зданию поселкового акимата, подъехал солидный джип «Тойота» оливкого цвета. Пикап добротный, «на глазок». Лет, эдак, 6-7. По местным меркам «почти новый» Как оказалось, это и был фермер Айгазы Токтаган, кандас из Китая, рода Керей. Так и рвался изнутри современный возглас; «По машине встречают! Вот это я понимаю! Красавчик! Сразу видно-крепкий фермер!»
Кандидатуру Айгазы рекомендовал аким округа Айдос Таженов и действительно, о чем рассказать тут, однозначно, есть.
По большом счету, пример Айгазы, и его кайнаги Муратжана Салаумадина, главы крестьянского хозяйства Жигер, это история успешного возвращения соотечественников из соседнего Китая и адаптации на исторической родине.
Они с протянутой рукой по инстанциям не бегали, быстро наладили древнейший номадо — казахский бизнес – животноводство, создав рабочие места. Благо просторы обширного Караойского сельского округа позволяли и желающих трудиться оказалось немало.
Родители Айгазы, как выяснилось, скотоводы, а он, по приезду в Казахстан, как репатриант поступил по квоте в Казахский национально-технический университет имени Куаныша Сатпаева в южной столице.
Успешно его закончил, получив специальность полиграфиста. Какое-то время поработал в малом бизнесе в Алматы, пока кайнага (деверь) Муратжан не позвал его к себе на фазенду, развивать животноводство. В полиграфииде, что ты заработаешь? Так он стал здесь управляющим.
Специализируются на всех видах скота; овцы, коровы, лошади. Рассчитывают только на свои силы и лишь в прошлом году впервые воспользовались помощью государства в бурении скважины для поения скота на дальнем отгоне.
На сегодня имеют порядка 400 овец, 100 лошадей и 200 коров, есть с десяток верблюдов. Спрос стабильный: кумыс, шубат, мясо – все «улетает в миг!» А начинали в 2012 году, с десятка лошадей, коров да с небольшой отары овец. В разросшемся хозяйстве ныне занято 8 семей, средняя заплата по меркам села приличная: более 150 тысяч тенге
В беседе с Айгазы мы старались склонить его к сравнению. — «Там -тут».
Получить оценку расхожему мнения что, мы-де, казахи, все таки, с ленцой народ? (Кто не слышал подобного?) Сколько, мол, земли вокруг, сколько возможностей!!! Ан, нет, ждем помощи , субсидий, вечно жалуемся, боимся рисковать, критикуем правительство. Сколько товара еще завозим из за границы И «это нам не так, то не этак». И приводили в пример мощно растущий Китай, его экономику, науку, прогресс. В общем, своего рода, взгляд со стороны.
Ответ Айгазы был такой: «Думаю, Китай и Казахстан сравнивать неправильно. Китай древнейшая цивилизация, а независимость получил чуть более 70 лет назад, а мы-30. Есть разница? Мы ленивые? Тоже не соглашусь. Сколько по факту у нас успешных, богатых и самодостаточных людей! Если человек трудится, не избегает проблем, то все само собой приедет. Нужно просто время и я верю в успех Казахстана! И рад своему возвращение в Атажурт, так как хочу ходить по родной земле, говорить на родном языке, заниматься исконным делом. Тут у меня родились четверо детей, у кайнаги – трое. В свободное время выезжаем семьями на природу, в Алма арасан, Тургень, на Капшагай. Что еще для счастья надо? Тут наше будущее, наших детей, внуков. Скучаю ли я по Китаю? Нет. Если только навестить родичей».
За беседой в пикапе быстро доехали до первой фазенды КХ Жигер, недалеко от автодороги Отеген батыр Караой, сразу за дачным обществом». Простор». Обратили внимание, что все здесь построено с нуля и основательно; дом, навесы, помещение для откорма животных, конюшня для лошадей. Есть также своя бойня, кормоцех, сеноуборочный комбайн, трактор, грузовик. Планируют заняться в ближайшее время племенным животноводством
Корма в основном покупают, немного выращивают кормовые травы. На дальних пастбищах животные нагуливают вес на подножном корме.
В следующий раз мы хотели бы рассказать подробнее и об этом стойбище, его постояльцах. А также попасть на байге, кокпар, которые, как выяснилось, до пандемии регулярно организовывал в округе. Муратжан совместно другими фермерами. Так сказать, сельский чемпионат. К слову, округ действительно животноводческо — полеводческий.
По словам акима Айдоса Таженова в округе зарегистрировано без мало 390 крестьянских хозяйств, 8 ТОО, насчитывается около 9 тысяч голов крупного-рогатого скота и почти 35 тысяч голов мелкого. Благодаря помощи государства пробурена одна скважина (в планах-вторая) на отгонах крестьянских хозяйств не только упомянутого КХ Жигер, но и в ТОО Генотфонд и КХ Бекболата Жазылбаева. За счет улучшения водоснабжения на обширных пастбищных зонах в перспективе есть реальная возможность увеличить поголовье КРС (к нынешним цифрам) еще на 1000 голов и порядка 2 тысяч голов овец. Да будет так!
Рамазан Елешев, фото Багдата Чойбасова