БАК. Стратегический ресурс региона
В подготовленном руководством филиала Большого Алматинского Канала имени Динмухамеда Кунаева программе для СМИ было несколько мест «высадки» пишуще – снимающей братии. И первым из них, для журналистов республиканских, местных изданий и ТВ было кукурузное поле. Прямо при съезде с главной автодороги на грунтовку в Саймайсайском сельском округе Енбекшиказахского района раскинулись солидные делянки «царицы полей». Судя по вымахавшим в 3-4 метра кукурузе можно судить, что уборочная страда, выдастся неплохой по урожайности.
Фермер Магомед Гагалов в подтверждении наших слов сказал журналистам, что это этот сезон местные кукурузоводы считают хорошим. Главное для нормального роста кукурузы и развития – это вода, а с ней в текущем году никаких проблем не было. И все благодаря наличию у нас БАКа, обеспечивающего по договору водой пользователей в необходимых объемах. Два года назад ситуация была хуже и фермеры из-за нехватки воды понесли убытки. Магомед рассказал, что посадил сорт местной кукурузы «Джета» и ожидают получить с каждого гектара не менее 10 тонн. Это неплохой показатель. Покупатели на зерно уже есть, проблем со сбытом не ожидается.
Настоящим фруктовым раем (и местом для селфи) оказались для журналистов сады «АMAL BIO». Все здесь, от газонов, дорожек, прямолинейности высадки колоновидных яблок, капельным трассам под стволами, до километров черных сеток над деревьями, (от града, солнца и птиц), тракторами с вереницей ящиков с яблоками, говорило о высокой культуре возделывания и больших капитальных вложениях. Оказывается, вот как выглядят интенсивные сады?!
А какие красивые, ровные, ароматные яблоки! Гроздями облепляют столы деревьев! Сколько же их тут? Честное слово, приятно видеть, что казахстанские садоводы вышли на такой высокий уровень. И не все похоже, у нас занято на местном рынке китайскими польскими яблоками?
Старший бригадир ТОО «AMAL BIO» Жамбулат Ахметов поведал нам следующее: «У нас 150 гектаров сада колоновидных яблонь. Выращиваем их уже лет 10. Сорта завезли из Европы, (Италия и Германия). Мы ездили туда, к местным садоводам, для изучения их опыта и процесса выращивания. Большинство сортов прошли процесс акклиматизации, но некоторые сорта еще полностью не адаптируются, из-за разности климатов. С каждого гектара мы получаем по 40 тонн яблок, есть сорта и более урожайные. Если раньше в советское время, когда я работал в совхозе, мы поливали сады системой арыков, то сегодня только капельным орошением, строго по норме. На каждое дерево вода подается в зависимости от сезона. Весной, в прохладу, 1 литр воды, летом и осенью, в пик жары, по 2 литра в день. Это экономит водные ресурсы. Второй плюс. Колоновидные (карликовые) сорта яблонь экономят землю, так как умещаются на участке всего 70-80 см, до метра. Плоды удобно собирать и урожайность, соизмеримо высоте, приличная. «Старший бригадир поблагодарил также идею Динмухамета Кунаева, в свое время спланировавшего и построившего этот важный для региона канал, от которого и поныне питаются сотни фермерских хозяйств и сельхозтовариществ, как и «AMAL ВIО».
Журналистам также показали головное сооружение Большого Алматинского Канала имени Д. Кунаева. Нам повезло наблюдать сброс воды через конусные затворы в Бортагайском водохранилище. Мощность его 150 кб. м. воды в секунду! Грандиозное, скажу вам зрелище!
Подъитожил пресс-тур и.о. директора филиала БАК Мейрам Арыстанов; «Как вы сами убедились, вегетационный период у полеводов и садоводов завершен, начинается уборочный. В текущем году была нормальная водность, мы смоги обеспечить всех крестьян водой. Этому способствовали также подготовительные и ремонтные работы. Совместно с акиматами отработали план распределения воды.
Полный объем Бортогайского водохранилища составляет 320 миллионов из них 70 миллионов – это, так называемый, «мертвый объем». То есть неприкасаемый, предназначенный для накопления донных наносов, а 250 мл. куб. метр – это полезный регулируемый объем 2020-2021 годы были неблагоприятными для мелиорации низовий предгорных районов. То есть, слабый приток в реку Шелек, не обильный паводковый период и таяния ледников не дали нужной приточности в водохранилище. И в это маловодье мы вынуждены были использовать даже обычно неприкосновенный «мертвый объем».
В этом году ситуация иная, как я говорил, в настоящий момент идет сброс воды через так называемые конусные затворы. Их пропускная мощность 150 кб. воды в секунду, в период вегетации мы сбрасываем в пределах 110 -115 кб. в секунду, сейчас в конце сезона, снижения потребления воды, мы сбрасываем примерно 45 куб метров секунду.
Это уникальное гидротехническое сооружение единственное в Казахстане и в числе немногих во всех Средней Азии.
Мейрам Буранович, также подчеркнул, что БАК – это основа продовольственного пояса Алматы и Алматинской области. В советское время орошаемым земледелием в зоне действия канала можно было охватить до 180 тысяч га, фактически в использовании было 140-150 тысяч гектаров. В настоящее же время эта цифра, к сожалению, в два раза ниже. Например, в текущем году договора на подачу воды были заключены с мелкими, средними и крупнотоварными хозяйствами, имеющие в обработке в общей сложности 60 тысяч гектаров.
Протяженность канала составляет 170 км, запущен 1985 году, и с тех пор капитальный ремонт его не проводился.
Совместно с РГП «Казводхоз» подготовлен проект по особо аварийным участкам, в дальнейшем разрабатывается вариант по полной реконструкции, автоматизации и цифровизации канала в рамках ГЧП. По предварительным расчетом на программу модернизации БАКа потребуется 36 миллиардов и срок от 3 до 5 лет.
Помимо проблем у самого канала, есть еще вопросы по межхозяйственным сетям, не стоящие на балансе БАКа. Там, по словам Мейрама Арыстанова теряется до 50 процентов поливной воды. Существующее преобладание мелкотоварного производства в сельском хозяйстве не способствует внедрению водосберегательных технологий, а точнее использованию дождевания и соблюдения севооборота выращиваемых культур, в угоду монокультурам, что истощает почвы. Необходимо осуществить полную ревизию земель находящихся в зоне действия канала, провести работу с землепользователями, арендаторами, местными органами власти с единственной целью – использовать БАК, стратегический ресурс региона, для продовольственной безопасности населения.
Что в нынешнее неспокойное время, больших геополитический изменений, региональных конфликтов, угрозы закрытия границ весьма и весьма актуально.
Рамазан ЕЛЕШЕВ