Обстановка стабильная и находится под контролем
В середине июля в Талгарском районе из-за обильных осадков в горной местности произошло поднятие уровня реки Талгар, что привело к селевому паводку, который размыл земляную дамбу и разрушил мост. На данный момент ситуация стабильная, работы ведутся, вода проходит без препятствий в транзитном режиме.
В конце июля аким Алматинской области Марат Султангазиев посетил с рабочим визитом Талгарский район. Цель приезда – ознакомление с селеопасными зонами.
В рабочий график акима области вошло посещение таких объектов, как пешеходный мост, находящийся на границе Талгарского и Енбекшиказахского районов и плотина города Талгар.
Всему виной сель, сошедший на прошлой неделе в Алматинской области. Она разрушила мост на территории дачного массива и отрезал тысячи жителей от города. Как выяснилось, разрушенный мост находился на территории дачных массивов. 15-метровый мост служил людям почти 7 лет. Это был единственный и короткий путь, по которому жители добирались до школы, аптеки, работы. Но сель, сошедший на прошлой неделе, не оставил ничего, кроме бетонных оснований. Теперь на одном берегу остались социальные объекты, на другом — жилые дома.
Если молодые люди на свой страх и риск пытаются, хоть как-то, перейти реку, то для пожилых и детей это уже непреодолимое препятствие. Ремонтом моста никто не занимается, председатель кооперативов считает, что тратить деньги на постройку нового моста нецелесообразно.
«Этот мост мы сами построить не можем. Почему? Во-первых, у нас нет разрешения. Если мы начнем капитальное строительство, если даже люди захотят, соберут деньги – его просто разрушат. Потому что нет никакого разрешения. Второе, у людей и денег нет, чтобы построить капитальный мост», — заявил председатель кооперативов Тимур Сарсембаев.
В дачном кооперативе, по неофициальным данным, проживает больше 5000 человек. Люди надеются, что проблема найдет решение и жить здесь станет намного комфортней.
По данному пешеходному мосту между Талгарским и Енбекшиказахским районами аким области дал поручение акимату Енбекшиказахского района по составлению сметной документации для восстановления моста.
Кроме того, на встрече обсуждались подготовка к селеопасному периоду, состояние гидротехнических сооружений плотины Талгар и обстановки в связи с погодными условиями.
Напомним, что на прошлой неделе из-за обильных осадков в горной местности произошло также поднятие уровня реки Талгар. Как сообщила пресс-служба ДЧС области, ссылаясь на данные от гидропоста «Большая поляна», проливные дожди привели к тому, что уровень воды в реке Левый Талгар поднялся до 18 кубических метров в секунду.
«Критический уровень поднятия воды — 40 кубических метров в секунду. Пропускная способность гидротехнического сооружения «Плотина Талгар» — 70 кубических метров в секунду», — рассказали в региональном ДЧС.
В ведомстве добавили, что сейчас вода проходит в транзитном режиме, но на реке выставлены дополнительные посты наблюдения. Отдыхающие выше гидротехнического сооружения были эвакуированы. Ситуация была на постоянном контроле местных исполнительных органов.
Также на следующий день из-за селевого паводка на бревноуловителе плотины Талгар произошел размыв на правой стороне земляной дамбы. В результате чего образовалась промоина длиной 5,5 м, шириной 3 м, глубиной 1,2 м, объемом около 20 кубометров.
По последним данным «Казселезащиты», бревноуловитель на реке Талгар сейчас восстановлен. Угрозы населению не было. К слову, бревноуловитель расположен выше плотины Талгар на расстоянии 350 м. Его основная функция – задержание бревен, корней и стволов деревьев, веток и другого плавающего мусора. Отмечается, что до начала опасного периода подразделения ГУ «Казселезащита» перевели на усиленный режим работы, работает оперативный штаб. Максимальный расход воды составил – 37,8 кубометров в секунду, мутность – 4 балла.
Напомним, что река Талгар – одна из самых крупных и полноводных рек северного склона Заилийского Алатау. Она начинается тремя истоками, которые в свою очередь имеют множество второстепенных притоков. Долина реки Талгар самая большая на северном склоне Заилийского Алатау. В ее верховьях находятся максимальные высоты хребта и около 21% площади оледенения всего Заилийского Алатау. Река Талгар имеет три главных истока: Левый Талгар на западе длиной 32 км, Правый Талгар на востоке протяженностью 18 км и Средний Талгар протяженностью 17 км.
Левый Талгар наиболее полноводен. Он образуется у слияния ледников Конституции и Туристов на высоте 3500 метров над уровнем моря и течет в глубоком ущелье. Талгар довольно полноводная река, имеет длину 108 километров, площадь бассейна – 1116 километров квадратных, среднегодовой расход – 10 метров кубических в секунду. Благодаря расположению почти всей водосборной части бассейна в высокогорной зоне – в области ледников, она имеет хорошо выраженный ледниковый тип питания.
О текущей ситуации акиму области доложился руководитель филиала ИАТЭТУ ГУ «Казселезащита» МЧС РК Галымжан Баймаханов. Было доложено о результатах проводимых работ по очистке селехранилища, дополнительного укрепления дамбы и перенаправления русла реки в центр селехранилища. На данный момент работы ведутся, вода проходит без препятствий в транзитном режиме, русло перенаправлено. В данное время обстановка стабильная и находится под контролем.
Добавим, что сель – это поток большой разрушительной силы, состоящий из воды, песка и камней. Он способен разрушать здания, дороги, коммуникационные сети и сооружения, уничтожать сады, заливать пахотные земли, приводить к гибели людей и животных.
Если Ваш дом расположен в опасной зоне: составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации; уложите в специальный рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов — пусть всегда будет наготове; при угрозе или внезапном селе возьмите приготовленные вещи и поднимитесь на самые возвышенные точки рельефа. При заблаговременной эвакуации перед выходом из дома отключите электричество, газ и водопровод, затушите печи. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия. После схода селя следует остерегаться повторных сходов, сползаний склонов, порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей. Маршрут безопасного движения и пункты сбора при селе необходимо знать всегда — их можно уточнить в районных отделах по ЧС и своих КСК, ОСИ по месту жительства.
Признаками селевой опасности являются: продолжительные или интенсивные ливневые дожди в горной местности; резкое и продолжительное повышение температуры воздуха в верховьях селеопасных рек; резкое падение или повышение уровня воды в реке, увеличение мутности воды. Сель можно распознать по характерному грохоту, как от приближающегося на большой скорости поезда. При посещении русел селеопасных рек следует придерживаться следующих правил: покиньте селеопасное русло, если в верховьях наблюдается интенсивный ливень; не останавливайтесь на отдых и не разбивайте палаточный лагерь вблизи селеопасных русел, на озерных перемычках и под ними; не останавливайтесь вблизи отвесных скал и крутых склонов – сель может спровоцировать обвал или камнепад; при обнаружении признаков селевого потока немедленно отойдите как можно дальше от русла вверх по горным склонам; не подходите к движущемуся селевому потоку ближе, чем на 50-70 метров; не спускайтесь в селевое русло после прохождения селевого вала.
Акан АКЫЛОВ