ЖЕНИСГУЛЬ – ЦВЕТОК ПОБЕДЫ
или рассказ о человеке преодолевшим недуг и себя
Я думаю, такие люди заслуживают больше внимания со стороны государства и общества. Они не привыкли жаловаться, но то, как они бьются «за место под солнцем», за право на труд, достойно похвалы. Так и хочется сказать: «А ведь человек – с ограниченными возможностями, а нам Аллах дал все: руки, ноги, зрение, здоровье! А мы жалуемся! Нет того, нет третьего! Виноват аким, правительство». Знакомо?
Ну а теперь, собственно, о нашем герое – Женисгуль Даулетовой из села Туймебаево. Так получилось, что в 16 лет она стала инвалидом (Где и как? Эти воспоминания для нее – боль. Стоит ли теребить раны?).
Будучи на коляске пришлось учиться чему-то доступному, при ограниченном движении. Подсказали: шитье, рукоделие, вязание. С этого и начинала, продавала свои швейные изделия под заказ.
Потом бабушка Менеш, педагогмастер рукоделия, показала основные правила древнего искусства и технику лоскутного шитья. Внучка оказалась способной ученицей и все схватывала на лету. С этого момента у девушки было много достижений, побед над собой и ситуацией. Она закончила университет Туран, получив специальность экономист-бухгалтер. Впервые как мастер
попала на страницы известной газеты, выставляла свои изделия государственном музее искусств имени А.Кастеева в Алматы. Участвовала в республиканских творческих конкурсах, выставках, образовательных семинарах, получила сертификат дизайнера. К слову, (недавно об этом мы писали), Женисгуль в рамках проекта «Центр развития бизнес идей» организованным ОО «Болашак», при поддержки компании «ФМК». из 25 претендентов вошла в число пяти победителей, выигравших грант на открытие собственного дела (швейного цеха).
В своем небольшом бизнесе, начиная с двух комнат во времянке, Женискуль за 16 лет стала профи. Выполняла заказы отдельных состоятельных лиц, ресторанов, Оформляла дизайнерские комнаты в национальном, восточном стиле, большие выставочные юрты для почетных гостей и правительственных делегаций. Ее изделия (подушки, ковры, одеяла, корпе, накидки) покупают как приданое девушкам, на подарки, как память о Казахстане туристы из ближнего и дальнего зарубежья.
На достигнутом не останавливается, продолжает познавать новое, совершенствоваться. Сейчас Женисгуль учится в российском вузе на психолога. Кстати, бесплатно, по гранту, как победитель в одной из номинаций конкурса красоты и таланта «Ұлы дала Ханшайымы» для девушек и женщин с ограниченной мобильностью. (Браво, Женисгуль!) Имеет общественную награду «Гордость нации» и целую коллекцию дипломов и грамот.
Года два как начала изготавливать свадебные головные уборы – саукеле. Помогает ей сестренка Гулшат, подучивает ее ремеслу.
Есть ли мечта у нашей героини? Конечно! Мечтает открыть большой выставочный центр, где люди могли бы увидеть ее изделия и приобретали красивые, эксклюзивные вещи в национальном, восточном стиле. Мечтает найти хорошего, щедрого спонсора, чтобы реализовать эту идею в виде предоставления зала без арендой платы. – Сами понимаете, нам, людям с ограниченной мобильностью, такое не под силу.
Еще хочу помогать людям, (заметьте, кто это говорит! Р. Е.) кто остался без работы, в изоляции, поддержав их морально. Ведь я же учусь, как я говорила, на психолога.
Мечтаю встать на ноги… Много о чем мечтаю. В конце концов, все в руках человека. Я думаю, что являюсь тому примером. Я же могла сидеть на государственную пенсию по инвалидности.. Да, она небольшая, (чуть больше 50 тысяч) но жить, при помощи родителей, родных, добрых людей, думаю, как то, худо-бедно, можно было бы. Но разве это деньги? И где бы
тогда было мое любимое дело, мечты и цели? Я не из такой породы – говорит Женисгуль.
– Я вообще, не понимаю людей, кто просит деньги у государства. Те же 42 тысячи – продолжила собеседница. Иди, делай что-то, производи! Пандемия показала, что ничего у нас нет своего, все закупаем, от всего зависим. Вот где простор действиям, идеям, творчеству! Резковато, но правдиво. Согласитесь?
Р. ЕЛЕШЕВ