Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыБасты ақпаратРухани Жаңғыру

Абай на сельской сцене

В конце прошлого года на сцене Чапаевского Дома культуры состоялась премьера спектакля-трагедии «Абай». Напомним, что впервые написал трагедию «Абай» писатель Мухтар Ауэзов, в сотрудничестве с Леонидом Соболевым в далеком 1939-1940 г.

Его нынешняя поста-новка в сельском ДК интересна тем, что сыграли ее не профессиональные артисты. 

В селе Акши уже более 40 лет как существует и творит народный театр, чем по праву гордится Илийский район. Именно этот  коллектив, с 1979 года носящий звание народного, подготовил и осуществил, можно сказать, культурный прорыв в театральной среде самодеятельных подмостков.

Мы попросили директора Дома культуры села Акши Анипуллу Есенбекову, рас-сказать, как прошла  его пре-зентация зрителю. Вот что он сказал:

«В 2020 года, когда мы планировали участие в традиционном «Дне театров», в Талдыкоргане, нас, как театр с богатой историей и устоявшимся авторитетом, освободили от участия в фестивале, дабы более широко были представлены на областной сцене начинающие творческие коллективы из других районов. Но, как вы знаете, весенняя пандемия спутала планы и все культурно-массовые мероприятия были отменены. Тем не менее, мы, не сидели без дела. Поскольку в этом году отмечалось 175-летие со дня рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, решили «замахнуться» на театральную его постановку по известному роману Ауэзова. Для нас это новый уровень, новый вызов и большая ответственность. Проведена большая органи-зационная работа, писался сценарий,  готовили  костюмы, были репетиции. В конце прошлого года, в декабре, когда эпидемиологическая си-туация немного улучшилась, мы все же решили, накануне Дня Независимости, сделать постановку. С соблюдением всех санитарных норм и правил».

– Данная постановка бы-ла творческим отчетом за минувший год – дополняет  директор районного Дома культуры Карлыгаш Ахметбаева. На премьере присутствовали зрители, друзья театра, заместитель акима района Серикжан Ибраев.

Особенностью постановки является то, что музыкальное сопровождение сценических эпизодов спектакля исполнено, по задумке режиссера, районным, вокально-инструментальным фольклорным ансамблем Сартаукум (руково-дитель Турсун Смаков). Благодаря идеи и воплощению музыкантом Арманом Аман-жоловым, блестяще спра-вились  со  сложной работой.

Я считаю, – продолжила Карлыгаш – постановка спек-такля, и живое музыкальное сопровождение, это показатель таланта двух наших уникальных доморощенных коллективов.

Пропагандировать великое наследие Абая – наша главная задача. Написанные Кунанбаевым еще прошлом столетии образы, описанные рассуждения, человеческие поступки и пороки, оказались актуальны и в наши дни. Абай наша национальная гордость. Через такие произведения, сценические художественные постановки  о нас будет узнавать общество  и мир. Это мировозрение как раз гармонично в контексте продвигаемой программы  «Рухани жаңғыру».

Главную роль Абая испол-нил молодой актер, выпускник национальной академии искусств имени Жургенова Куаныш Конысбеков. Режиссер-постановщик, член коллектива народного театра села Акши – Жасулан Тусупбеков. Художник-постановщик, сценограф –Мурат Мухамбетов.

В этом году театр готовит постановку посвященное 175-летию казахского  акына  Жамбыла Жабаева.

 Рамазан ЕЛЕШЕВ

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close