Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиРухани Жаңғыру«ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...» Как встретит Илийский район свое 90-летие?
28 Сентября 2018

«ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...» Как встретит Илийский район свое 90-летие?

Наш район – один из крупных в области, район-донор, лидер промышлен-ного произ-водства – готовится к своему 90-летнему юбилею. В связи с этим был создан оргкоми-тет, прове-дены собра-ния, сходы граждан, публикации в местных СМИ.

Пожалуй, самый злободневный вопрос для районного центра, носящего имя казахского полководца Отеген батыра из рода Дулат, защитника Жетысуйских земель от джунгаров – это отсутствие памятника в его честь. О важности его строительства давно идут разговоры на самом высоком уровне, но до воплощения идеи дело так и не дошло. И вот, спустя десятилетия, вопрос с мертвой точки сдвинулся. Создан фонд добровольных пожертвований – негосударственная общественная организация «Иле мурагер». Еженедельно в местных электронных и печатных СМИ публикуются суммы, поступившие от илийцев, организаций на строительство памятника Отеген батыру. Уже собрано более 25 миллионов тенге (при проектной стоимости объекта 55 миллионов).

Второй вопрос: в поселке не было соответствующей парковой зоны, где можно было бы установить такой масштабный памятник. Все земли давно уже заняты, застроены или не соответствуют концепции. Весною этого года на западной границе поселка, со стороны Капшагайского автобана, вдоль дороги, власти нашли-таки три гектара свободных земель. Здесь и решено было разбить новый парк, определив въезд как «Ворота города», с главным его символом – памятником Отеген батыру.

К слову, скульпторы предложили интересную идею, чтобы уйти от шаблонности подобных памятников, где воин-батыр восседает на коне и обязательно держит в руках копье. Тут авторы проекта хотели показать иной, более мирный образ: Отеген батыр на могучем красавце коне возвращается победителем с очередного сражения с врагом. Его встречает за околицей семья. Маленького сына он берет на руки, сажает на плечо и едет в родной аул. Илийцам этот вариант пришелся по душе.

В будущем парке деревья уже высадили, территорию частично огородили, въездную площадку заасфальтировали, символический камень, где будет памятник, заложили. Работы предстоит еще много: благоустройство, укладка брусчатки, установка лавочек, организация электроводоснабжения, полива, обслуживания, охраны и т. д.

Мы побеседовали с председателем общественного фонда «Иле мурагер» Амзе Исаевым.

– Я из коренных жителей этого района, – говорит Амзе Алдибекович, – работал и в советское время, в совхозе, и на государственной службе – при независимом Казахстане. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, тружусь в районном совете ветеранов, хочу приносить пользу родному краю, родной стране.

– При развале Союза, – продолжал он, – были у нас тяжелые времена, все это мы прошли: когда не было денег на зарплату, пенсии, процветал бартер, не было работы, призрачные перспективы. Многое мы потеряли, упустили. Не отмечали, например, ни 60, ни 70, ни 80-летия своего района, который между прочим, дает более 40 процентов налогов в областной бюджет. Но сейчас иные реалии, более крепкая экономика, у людей больше достатка, и настало «время собирать камни». Мы должны помнить свою историю, своих героев, батыров, заботиться о поселках, где родились, живем, участвовать в общественных акциях по озеленению, благоустройству, жертвовать на благие дела. Это и есть любовь к родине, патриотизм, о чем говорилось в программной статье нашего Президента «Рухани жаңғыру», в проекте «Туған жер».

Кстати, именно ветераны первыми подняли и поддержали идею строительства памятника. Ведь именно они и в молодости, и в зрелом возрасте трудились на укрепление и процветание известного на всю республику района.

Вот лишь маленькая часть этих людей. Почетный гражданин Илийского района, бывший знатный животновод Нурмухамет ата Касымов из села Байсерке (недавно отметивший свое 90-летие) перечислил в фонд строительства памятника 300 тысяч тенге. Пенсионерка Байгибала Аскенова из села Жана Талап пожертвовала 100 тысяч тенге, Торткен Кененова из Отеген батыра – 50 тысяч тенге, Каламбаева Мархаба из Боралдая – 50 тысяч тенге, Касымбеков Кеншин из поселка Туймебаево – 20 тысяч тенге. Сотни простых людей перечисляют от двух до 5-10 тысяч тенге. Например, жители маленького села Енбек в Жетыгенском округе, где всего одна улица, собрали более 100 тысяч тенге. Всем им большой рахмет.

Амзе Исаев в конце беседы поведал, что работа среди населения идет постоянно, проведены десятки собраний, сходов, встреч на предприятиях, во всех округах. Главное в этих мероприятиях – добровольность, никаких «обязаловок» со сдачей денег. Акцент делается на патриотизм, на то, что жизнь бренна и каждый, в меру возможностей, должен внести вклад в престиж и историю родного района. За каждый собранный народом тенге фонд будет публично отчитываться. Девиз акции: «Вместе мы – сила!».

Фонду с удовольствием помогают и жители других районов Алматинской области, к которым илийцы обращаются с письмами-ходатайствами. И есть полная уверенность, что необходимая сумма будет собрана.

Автор:  Рамазан ЕЛЕШЕВ