Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиОбществоЭспедиционная группа людей с особыми потребностями посетила Иссыкский музей «Золотого человека» 
14 Ноября 2017

Эспедиционная группа людей с особыми потребностями посетила Иссыкский музей «Золотого человека» 

         Продолжая реализацию программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», управление внутренней политики и региональная служба коммуникаций Алматинской области, провели очередную экспедицию по сакральным местам Жетысуского края.

         На этот раз, группа ребят с особыми потребностями, посетила государственный музей-заповедник «Иссык», который находится, неподалеку от города Есик, Алматинской области. Музей был основан в 2010 году на месте раскопок Иссыкских курганов.

Как сообщили организаторы, на экспедицию, главной целью которой является обогащение духовного мира, были приглашены все желающие, в частности, люди с ограниченными возможностями.

«Поскольку, ребятам не часто удается посещать такие места, мы проводим специальные экспедиции, которые позволяют узнать об истории региона множество интересных фактов, знакомиться с новыми людьми и развиваться духовно», - говорит один из организаторов экспедиции Айжан Оралбекова.

По словам экскурсантов, они были приятно удивлены легкостью перемещения по территории музея, а также по исторической местности, где был найден «Золотой человек».

«Благодаря экспедициям, такие как мы, люди с особыми потребностями, получили возможность не только посетить, но и принимать участие в новой программе «Рухани Жангыру», которая открыла возможности инвалидам быть полноценными участниками общественной жизни. До этого мы уже посещали экспедицию по сакральным объектам Жетысу, тогда это были мавзолеи «Бес ата». А сегодня, у нас возможность посетить историческую местность, как иссыкские курганы и музей «Золотого человека». Музей, в первую очередь посвящён главной находке – Золотому человеку. Однако, оригинал хранится в Астане, но в Иссыке – много оригинальных находок, как с кургана, где был найден Алтын адам, так и с других. Эмоции невероятные, огромное спасибо организаторам. Как говорится, «Лучше один раз увидеть – чем сто раз услышать», - говорит участник экспедиции  Ержан Аманбай.