«Всегда выбирай трудный путь…»
Вторая часть этой крылатой цитаты, приписываемой президенту Франции, генералу Шарль де Голлю гласит: «Там вы не встретите конкурентов». Не знаю любимое изречение наших бизнесменов, но увиденное в конце прошлого года вызвало уважение. Сразу за выездом из Капшагая, на границе Илийского района, с первого колышка закладывалось крупное производство – новая птицефабрика «Алатау-құс». Учитывая суммы инвестиций и масштабы работ, это, думаю, путь как раз не из легких. И удивило, что руководила всем этим хлопотным хозяйством, Жанна Курмашева, хрупкая на вид женщина, как выяснил я позже, генеральный директор.
Как рассказали собеседники, в голую степь, а по сути, полупустыню (кругом на самом деле пески) вели все с нуля: линию электропередач, дорогу, бурили артезианские скважины, выполнили огромный объем земляных и монтажных работ. Но с точки зрения дислокации, санитарной безопасности, логистики, экологии, достаточной отдаленности от ближайшего населенного пункта Арна это, уверяют специалисты, удачный выбор.
Птицефабрике «Алатау-құс», расположенной в селе Чапаево, скоро будет 10 лет. Ее продукция, благодаря широкой фирменной торговой сети в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте хорошо известно многим казахстанцам.
Новые горизонты илийским птицеводам открывает реализации собственного проекта «Расширение птицефабрики АО «Алатау-құс». В 4 квартале 2020 года завершено строительство цехов по выращиванию ремонтного молодняка и родительского стада». Сумма инвестиций в строительство составила 3,7 млрд. тенге.
Мощность расширенного объекта: 1) Ремонтный молодняк: 2 партии в год по 45,5 тыс. голов; 2) Родительское стадо: 88 тыс. голов в год; 3) Вал яйца: до 10 млн. шт в год.
Недавно мы решили узнать, все ли из планируемого получилось, не было ли срывов сроков?
Вот что нам рассказала Жанна Курмашева: «В заданные сроки, 4 квартал 2020, мы уложились. Два этапа (всего их три) из разработанной собственной инвестиционной программы, полностью завершены. Третий заключительный этап «Строительство кормозавода» с суммой инвестиций 1,2 миллиарда тенге реализован в пределах 70 процентов.
Все вопросы, связанные с набором кадров у нас решены. Птицефабрика гарантирует всем сотрудникам своевременную заработанную плату, премии, отчисления в пенсионный фонд и обязательное социальное медицинское страхование. Также рабочие обеспечиваются спецодеждой, горячим питанием, отпуском и отгулами, согласно законодательству».
Начальник цеха номер 10 Дмитрий Таргаев, имеющий стаж в птицеводстве более 15 лет, рассказал нам некоторые подробности. Сейчас, в связи с автоматизацией процессов, стремлением к повышению производительности труда, количество обслуживающего персонала на современных птицефабриках невелико. Например, на «Алатау-құс» один птичник обслуживает всего два птицевода, а один слесарь – два птичника. Маточное поголовье находится не в клетках, а в свободном движении (метод напольного содержания). Это так называемое родительское стадо, где взрослые куры соседствуют с петухами. Норма посадки – 4,5 — 5 голов на квадратный метр, то есть в одном птичнике сидит от 10 до 15 тысяч голов. За микроклимат отвечает компьютер, за которым следит слесарь.
Кормление голландского кросса «Кобб» неприхотливое, ограниченное, раз в день, комбикорм подается автоматически цепной кормолинией из внешнего бункера. Предусмотрены нашесты для подхода кур к гнездам, где они откладывают яйца. В среднем одна курица несет в месяц от 17 до 26 яиц. Затем выведенное яйцо (вернее поток яиц) по транспортерной ленте из птичника перемещается в производственный цех, где птичницы собирают их вручную в каретки. Перед отправкой в инкубатор и яйцесклад, яйцо сортируется (вес, форма, отсутствие повреждений, другие параметры.) Вот такова «кухня» птичника в технологическом процессе – получения инкубационного яйца для дальнейшего выращивания бройлеров.
– «Производство мяса птицы является основной деятельностью предприятия, –продолжал Дмитрий Владимирович. Теперь мы увеличиваем поставку собственного яйца для инкубаторов, соответственно обеспечивая вывод суточных цыплят, которые пойдут на доращивание и получение мяса бройлеров. Таким образом, предприятие достигает большей безопасности техно-логического процесса уменьшая зависимость от поставщиков инкубационного яйца из вне. Это позволит нам нарастить общую долю куриного мяса среди других птицефабрик области и Казахстана в целом, а население получит возможность больше покупать отечественного, доступного и качественного продукта. Мы очень рады запуску производства в Арне, так как это рост, новые рабочие места, доходы и благополучие новых молодых семей.
Добавить к сказанному, пожалуй, уже нечего и отрадно, что «продовольственный пояс» близ Алматы обретает, как мы видим, конкретные очертания.
Рамазан Елешев
На снимках:
1) Сортировка яиц перед отправкой на склад и в инкубатор.
2) Птицевод Динара Нурсеитова
#Qazaqstan30