Аудан жаңалықтарыАуыл тынысыҚазақстан жаңалықтарыҚоғамӨндіріс және кәсіпкерлікӨнеркәсіптік революция 4.0

ПУТЬ ЭНЕРГЕТИКА

С истории человечества можно считать, что энергетик является самой древней профессией. Научившись разжигать огонь люди обогревали и освещали ночью свои жилища. Точно также в наше время энергетики трудятся днем и ночью, чтобы дарить людям свет и тепло.

Свое название наш Энергетический сельский округ получил от одно-именного рабочего поселка АГРЭС (ныне — ТЭЦ-3 АО АлЭС).  Дело в том, что пятидесятые годы прошлого столетия Совнархоз КазССР в це-лях удовлетворения растущей потребности промышленности города Алматы и области в электрической энергии запроектировал и решил построить рядом с селом Покровка электростанцию, которая перво-начально называлась Покровская, позже переименовали в Алматинскую государственную электростанцию (АГРЭС).  Пуск электростанции (АГРЭС) состоялся 30 марта 1962 года.  От тех дней остался выражение «…..и ток медленно пошел по проводам». В этом году исполняется 60 лет тем историческим событиям.

 Параллельно заложили первый камень рабочего поселка, который вырос потом в административную единицу — поселок Энергетический. Поселок позже стал районным центром Илийского района, переименовали в Отеген батыр, но до сих пор местные жильцы называют его — ГРЭС. В этом поселке живут целая интернациональная плеяда энергетиков, принявших участие в строительстве и пуске электростанции. Они волею судьбы съехались со всех концов бывшего страны советов.  Впервые с ними я познакомился когда тридцать лет назад меня приняли на работу инженером-экологом. Работавшие в то время директор А. Н. Ажимуратов и главный инженер А.Ф. Нючев, начальник ЦТАИ Баранов Н.Т. начальник электролаборатории Феофанов В. И., зам.начальника ХЦ Абаевой А.Ж. и многих других нет с нами. Здравствующие ныне начальник ОКС Н. Т. Морев, ст.мастер ТЦ Н. Т. Мирошник, НСС В. М. Романенко и начальник ТТЦ В.И.Минин перешагнули за 80 лет. А более молодым зам.директора Н.С.Гильманову и начальнику электроцеха А. Н. Спирину за 70 лет. Они все не только грамотные специалисты и организаторы производства, но и незаурядные личности с интересной судьбой.

Пользуясь случаем, накануне 60-летнего юбилея электростанции, я хочу донести до читателей об интересном жизненном пути одного из ветеранов-энергетиков Василия Игнатьевича Минина, который может служить примером для подражания подрастающему поколению.  Василий Игнатьевич родился в 1940 году на Крайнем Севере в деревне Гороховская Архангельской области. Вскоре началась война, отец ушел на фронт, и в 1942 году семья получила похоронку, поэтому родного отца не помнит. Когда мне было 7 лет мать вышла замуж вторично, и отчим оказался творческой личностью. Он мог с натуры нарисовать портрет любого человека, сам смастерил фотоаппарат и удивлял всю округу фотографиями. Заядливый охотник и рыбак. Оформленные на стекле масляными красками вывески на магазине, клубе, сельсовете было делом его рук — вспоминает Василий Игнатьевич.  В 14 лет окончив семилетку поступает Северодвинский судо-строительный техникум. По окончании техникума был направлен на Мурманский траловый флот техником-судомехаником рыболовного траулера. Так началась тру-довая деятельность нашего героя в суровом Баренцовом море.

Что тянет моряка когда он в море — берег, а что тянет моряка когда он на берегу — море. Морские красоты — их надо видеть, словами не выразить! Во время шторма жутко и интересно смотреть как судно лезет на огромную волну, которая накатывается гребнем тебе навстречу, накрывает с головы до ног и скатывается в море, другой раз судно само с горы-волны катится куда-то вниз.

Солнечное утро. На море мертвая зыбь. Такие гладкие огромные волны, над волнами чайки, на воде чайки. В пределах видимости много других траулеров. Куда ни гляди — морская гладь.  Ночь — северное сияние. На горизонте на все 360 град., и над тобой сполохи на все небо. Я все это видел своими глазами. Был я у берегов Норвегии, и у берегов Шпицбергена. Как это далеко от Алматы, и как давно это было?  Полвека назад — вспоминает с грустью в глазах ветеран-энергетик.

В 1960 году был призван в армию. Год службы проходил в учебном отряде морской авиации механиком, потом перевелся в г. Североморск. Оттуда в 20 км. г.Мурманск, где жила невестка Галя. 1961году молодые расписались. В 1963 году родилась старшая дочь Лена. Тем временем гвардии матрос Минин закончил службу и демобилизовался. Предлагали остаться на сверхсрочную, с повышением на офицера.

Но его ждала другая судьба…..  В те времена в воинские части приезжали так называемые «вербовщики» — агитировали после службы ехать стройки новых предприятий и начать новую жизнь. Он выбрал Алма-Ату — в то время, (отец яблок), так как с детства мечтал увидеть как яблоки растут.

На поезде за пять суток добрался до Алматы. Приняли в строительно-монтажную организацию, выделили комнату в обще-житии 9 кв.м. Рабочий поселок АГРЭС только расстраивался, и молодому Минину виделось радужное будущее поселка. Изу-мительно чистый воздух, порядок на улицах, посадки молодых деревьев в парке и вдоль дорог, по арыку бежит вода, истекающая из скважин.

Через некоторое время перевелся в котельный цех АГРЭС, так как и по специальности по техникуму, и по службе в армии был обучен на механика по эксплуатации механизмов и оборудования. С тех пор полюбил энергетику душой и телом. В котельном цехе начинал помощником машиниста котла и руководство за-метив смекалку и трудолюбие повысили до инженера цеха. Одновременно заочно учился в политехническом институте на инженера-электрика. Следующая должность — инженера по охране труда и ТБ расширили знания и опыт по организации и структуре предприятия, и вообще об энергетике.

Закончив институт дипломированным инженером-электриком перешел в электроцех начальником смены, далее ДИС- дежурный инженер станции, старший ДИС. Коллеги замечают, что он самый молодой ДИС на электростанции. Всего этого он достиг усердным и честным трудом, добросовестным отношением к выбранной профессии — энергетика. Также он никогда не был безучастным наблюдателем событий на работе или в быту. Всегда занимал активную позицию т.е. активно участвовал в общественной жизни коллектива, за что шесть лет подряд избирался председателем заводского комитета профсоюза. Многие старые работники помнят и благодарят его за принципиальность в отстаивании интересов простых рабочих, и даже в решении каких-то «семейных дел». Я помню, как он был инициатором заливки катка на стадионе, когда нынешний центральный стадион Отеген батыра был бесхозным.  Для этого из кусков старой транспортерной ленты сделали волокушу, поливомоечной машиной АГРЭС у себя набирали теплую воду и укатывали-укатывали по кругу. Получалась неплохой каток на радость детям и взрослым.

У нашего героя есть хобби, это — изобретательство.  Во-первых, у него на электростанции в разных цехах десятки рацпредложений, которые работают по сей день. Для примера возьмем: в котельном цехе он внедрил качающиеся питатели мельниц вместо скребковых, которые он видел на Троицком ТЭЦ на курсах повышении квалификации.  По итогам года неоднократно присваивался звания «Лучший рационализатор АГРЭС» с денежной премией.

Во-вторых, он собственноручно по-строил легковой автомобиль. Вот как это он сам рассказывает:  У меня давняя мечта была — самому построить автомобиль. Для  чего читал книжки по устройству легковых авто и теорию автомобилестроения. Прошел хорошую слесарную практику ремонтируя свои старенькие мотоциклы. Получив деньги по страховке в сумме 500 руб., согласовав с женой, покупаю двигатель и коробку передач от автомобиля ЗАЗ 965. Началась творческая работа по поиску формы, сейчас это называется — дизайн авто. Делал модель в уменьшенном виде, рисовал на стене в натуральную величину. К тому же надо было согласовать с ГАИ всякие ограничения в габаритах, мощности двигателя и.т.д. В общем, четыре года без отпусков и выходных, и построил. Проездил я на своем автомобилях МИ-1, МИ-2  25 лет. За эти годы не только ездил, улучшал, изменил формы, заменил двигатель на москвичевский — 50 л.с. Инспекторы ГАИ часто останавливали из-за любопытства….

Мне посчастливилась работать рядом с Василием Игнатьевичем в топливно-транспортном цехе более пятнадцати лет. Сначала я у него заместителем начальника ТТЦ, потом поменялись должностями. Являясь опытным специалистом он первые годы помогал мне дельными советами. Работали на пару, как говорится тянули одну лямку. Хотя я моложе его на пятнадцать лет, он ко мне всегда обращался по имени отчеству. С этой должности зам.начальника ТТЦ мы проводили его с почестями на заслуженный отдых.

Зигзаги судьбы — иначе не скажешь?! Деревенский парень с Крайнего Севера, ныне Почетный энергетик и Ветеран энергетики РК почти 60 лет живет в ауле Отеген батыр. Дети выросли, появились внуки. Но судьба не всегда милостива. В возрасте 56 лет умерла супруга Галина. Они прожили в счастливом браке 35 лет. Но надо было жить дальше ради детей, ради внуков, ради жизни данной Богом. Взрослые дети с пониманием приняли вторую жену — Айганым Омирбаевну, которая тоже работала на электростанции. У Василия Игнатьевича к своим трем детям присоединились двое сыновей-двойняшки, и создалась большая интернациональная дружная семья. Вот так и живут, больше стараются побывать на природе, вместе ходят на рыбалку в свободное от дачи и дома время.

          Г. СУЮНДИКОВ,

        председатель общественного совета при Энергетическом

сельском округе

Басқа жаңалықтар

Back to top button