Ауыл тынысыДень победыЗнай нашихҚазақстан жаңалықтарыМерекелерРухани ЖаңғыруРуханиятТұлға

Эскадрон! По коням!

С этой командой кавалерист-гвардеец Рыбалов ИЗ Зайсана Рыбалов ИЗ Зайсана дошел до Австрии!

9 мая с.г бог даст, Дмитрий Васильевич Рыбалов, житель села Ынтымак будет встречать 77 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. А меньше чем через неделю, 15 мая, ему будет 97 лет! Ай да возраст!

В большом Байсеркенском сельском округе, (более 55 тысяч человек населения), он единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны, а в районе таковых лишь трое.

Наша газета о нем писала не единожды и рассказывать о герое мы готовы чаще, лишь бы пожили наши дорогие ветераны войны еще! Напомним его биографию.

В 1941 году, к началу Великой Отечественной войны, житель села Кендерлык Зайсанского района Восточно-Казахстанской области Дмитрий Рыбалов еще не достиг совершеннолетия, а посему не мог попасть на фронт. Как только ему исполнилось 18 лет (1943 год) сразу призвался на фронт. Воевал в составе 15 гвардейской Кавалерийской дивизии, служил в полковой разведке на Белорусском фронте. Кавалерист Рыбалов получал в боях ранения и врачи спасали его, извлекая из тела осколки. Два из них до сих пор (!) сидят в нем. Причем один, вы не поверите, в голове!

Однажды, охраняя полковое знамя имел неожиданную встречу с легендарным командующим фронтом Жуковым. Правда понял это он уже потом. Часовой не пропустил маршала с адъютантом к штабу. Не разобрал силуэты приближающихся в утренних сумерках людей Дмитрий, как и положено по Уставу, окрикнул: «Стой! Кто идет»? Вторая фраза, (при молчании и движении неизвестных) должна быть угрожающе — предупреждающей — «Стой! Стрелять буду!» Слава богу, не успел! На выручку «высоких гостей» выбежали из палатки испуганные командиры.

Тем не менее, поступок Рыбалова оценили достойно и по указанию Г. К. Жукова он был награжден медалью «За боевые заслуги». За правильное несение службы и надлежащую охрану полкового знамени. Правда, предварительно командующий, известный своим суровым нравом, отругал, что «сей прохвост чуть было не убил впотьмах самого маршала». Вот такая забавно-опасная история с хорошим концом.

Команда «Эскадрон! По коням!» звучала для нашего воина еще много раз на западных направлениях фронта и казахстанский кавалерист Рыбалов с Зайсана закончил войну в Австрии. Но его храбрость и умение еще нужны были Родине и он вернулся с войны только в 1949 году, отдав 6 лет военной службе. Потом участвовал в восстановлении разрушенной экономики страны, на всесоюзных стройках в Москве, в городах Поволжья и Урала.

В 1958 году вернулся в Казахстан, в Алматы. Имеет более полувека трудового стажа. Последние годы до выхода на пенсию проработал на знаменитом алматинском заводе «Поршень» слесарем 6 разряда.

Ухаживающая за отцом дочь, Надежда Дмитриевна, рассказывает: «За папой смотреть, конечно, сложновато. И со слухом, и со зрением проблемы. К тому же я ведь и сама уже пенсионерка, свои болезни есть. Что-то папа забывает, куда-то ему, вдруг, срочно надо идти. Возраст! Как никак, 97 год! Но в целом держится еще молодцом. Аппетит нормальный, между нами говоря, может, по случаю дня Победы и сто грамм «фронтовых» пропустить (улыбается).

Его навещают военные, пограничники, родом с его родины, с Зайсана. Там жил его друг детства Шокей Сакибаев, держали связь и после войны, ездили в гости другу к другу, дети дружили. Сейчас там, в Зайсане, его дочь живет, недавно прислала весточку с Восточного Казахстана, вспоминала о дружбе Рыбаловых и Сакибаевых».

Об этой дружбе, ввиду ограниченных газетных рамок, мы хотим рассказать в следующей публикации.

 Рамазан Елешев

Фото из архива Надежды Рыбаловой.

На снимке: участник войны Д. В. Рыбалов.

В гостях у ветерана земляки из ВКО, ныне офицеры запаса

погранвойск и других подразделений армии РК

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close