Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиКультура«Астана Балет гала»: чем театр удивил Жетысусцев
10 Мая 2018

«Астана Балет гала»: чем театр удивил Жетысусцев

Восторженные взгляды и порыв эмоций, вызвала у Талдыкорганцев столичная труппа «Астана Балет», выступившая в честь 20 – летия Астаны, во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова.

Творческий коллектив представил программу «Астана Балет гала». Программа состояла из хореографических миниатюр и одноактных балетных постановок: «Кербез сулу», «Балбырауын», «Арулар», «Ак кыз», «Кыз кайын», «Сый-сияпат», «Асем коныр», и «Скифские фрески». Коллектив балета в первом отделении показал хореографические миниатюры на национальную тему. Затем, постановки пере

К слову, театр «Астана Балет», гастролирует по всем регионам Казахстана, и в Талдыкорган творческая группа прибыла из южной столицы. Как отметила солистка коллектива Анар Дукиева, они приехали в город впервые. И теплая встреча, создающая комфортную атмосферу, только радует труппу.

- Мы впервые в Талдыкоргане. В составе коллектива более 50 человек. Наша главная задача - выступить достойно, показать богатую культуру нашей страны. Думаю, оправдали надежды зрителей. Презентация балетного искусства в городах Казахстана актуальна в свете важнейших задач, которые поставлены Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мы приложим все усилия, для того, чтобы представить его на высшем уровне», - говорит она.

Глубокий этнографический и образный рассказ о казахской самобытности на языке танца стала визитной карточкой концертной программы. Помимо того, танцоры исполнили постановку балета Джорджа Баланчина «Серенада» украшающая балетный репертуар любой мировой труппы, которая стремится идти в ногу со временем. Хотя премьера этого балета состоялась в 1934 году, до сих пор о «Серенаде» говорят, как о совершенстве, «абсолюте танцевальной музыкальности, образности и эмоциональности», где хореография неотделима от музыки. И в наши дни «Серенада» воспринимается как точка отсчета, которая помогает ориентироваться в пространстве искусства, это яркая веха в истории танца, и не только ХХ века. Также творческий коллектив представил фрагмент из балета «Diversity».

Необходимо отметить, что театр «Астана Балет» знаменит своим уникальным творческим стилем, в котором умело, совмещаются модерн, неоклассика, contemporary, а наследие классического балета смело сочетается с самобытным пластическим языком народного танца. Судя по восторженной реакции публики, все зрители остались довольны постановками.

Жетысуский зритель по достоинству оценил высокий уровень артистов. Зрители отмечали великолепную постановку. Язык танца был абсолютно доступен для всех зрителей, каждый элемент постановок был глубоко пропитан смыслом. А музыка и вовсе воспринималась на одном дыхании за все время спектакля.

- Я в восторге от постановок театра «Астана балет». Хочу поблагодарить, за то, что они нам подарили такое настроение. Особенно впечатлили наши национальные танцы, это просто не передать словами. Думаю, что каждый казахстанец должен посмотреть эти представления, пробуждающие патриотизм. Игра блестяща, музыка выше всяких похвал, движения и костюмы на высоте! Весело, живо, экспрессивно, безумно талантливо, - говорит жительница города Куннар Калыбаева.

Напомним, выступления столичного театра проходили два дня, поскольку желающих посетить концерт было очень много.

Выступающий на сценах мирового уровня театр, намерен и дальше радовать казахстанских зрителей новыми постановками.

 

Автор: Галина Митковских