Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиИндустриализацияWILO - БОЛЬШЕ ЧЕМ НАСОСЫ Таков девиз транснациональной компании, представленной более чем в 60 странах мира, а теперь и в Казахстане
30 Августа 2018

WILO - БОЛЬШЕ ЧЕМ НАСОСЫ Таков девиз транснациональной компании, представленной более чем в 60 странах мира, а теперь и в Казахстане

История концерна началась в 1872 году. На сегодняшний день группа компаний Wilo является одним из мировых лидеров в поставке высокотехнологичных насосных систем для строительной, муниципальной и промышленной отраслей. Компания Wilo уже 19 лет успешно работает на казахстанском рынке, обеспечивая перспективные энергосберегающие решения и технологии для инфраструктуры Казахстана. Достаточно сказать, что оборудование данной фирмы установлено на таких знаковых объектах, как монумент Байтерек, Министерство обороны РК, здания Казтрансойла и КТЖ в Астане, завод по сборке вертолетов, посольство Российской Федерации в Астане, инженерные сети дипломатического городка, жилые комплексы «Северное сияние», «Изумрудный квартал», бизнес-центры, Дворец республики в Алматы и т. д. Общий оборот группы составляет более 1,4 миллиардов евро, а штат сотрудников – более 7 000 человек. Дочерние предприятия компании располагаются в более чем 60 странах мира, таким образом, Wilo поддерживает свое присутствие на всех континентах. Производственные площадки расположены в Германии, Франции, Италии, Ирландии, Индии, Корее, Китае, России и США.

Первый Wilo Central Asia комплекс в Казахстане, на территории Индустриально логистического Центра DAMU Илийского района, включает в себя производственную площадку (400 кв. м), логистический центр (700 кв. м.) и офисное здание (1 000 кв. м В настоящее время ведется активная разработка программы производства насосного оборудования на территории Республики Казахстан с учетом всех требований по сертификации СТ-КЗ и долей местного содержания.

Wilo Central Asia будет не только производственной площадкой для оборудования с маркой «СТКЗ», он также будет включать в себя высокотехнологичный центр для тестирования насосов, учебный центр для проектировщиков и инженеров, оснащенный новейшим оборудованием, и сервисный центр с индивидуальными решениями и технологиями для водоканалов, теплоэнергостанций и других предприятий коммунально-бытового хозяйства.

На церемонии открытия присутствовал и выступил аким Алматинской области Амандык Баталов. Он приветствовал бизнесменов из Германии и многочисленных гостей, отметив, что Алматинская область является инвестиционно привлекательным регионом Казахстана. Достаточно сказать, что по поручению президента Нурсултана Назарбаева идет активная работа с транснациональными компаниями и мировыми брендами. Например, в Капшагае крупная компания «Маревен Фуд Тянь-Шань» построила завод по производству лапши быстрого приготовления и макарон 15 наименований. Продукцию планируется поставлять в пять стран Азии, Монголию и КНР. При производстве будет использована продукция казахстанского производства. Завод обеспечит постоянными рабочими местами 500 человек.

В рамках привлечения стратегических инвесторов по производству и переработке мяса в области иранской компанией «Империя Фуд» ведется строительство мясоперераба-тывающего завода мощностью восемь тысяч тонн. А также в индустриальной зоне «Береке» Илийского района планируется строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса по докорму, убою, производству полуфабрика-тов из баранины, реализуемой крупной германской компанией Bauman Gmbh&COKG., основанной в 1930 году, занимающей четверть рынка ягнятины в Германии и значительную долю на рынке Европы. Другая транснацио-нальная российская нефтяная компания – «Лукойл – завершает строительство супер-современного завода по выпуску моторных масел с дальнейшей поставкой их на рынки Китая, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Отрадно, что новый комплекс Wilo Central Asia не только отвечает нуждам казахстанского рынка с привлечением местных поставщиков для сборки компонентов, но и послужит платформой для рынков всех соседних стран – Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Монголии, Грузии, Азербайджана и Армении. Такой подход гарантирует дальнейшие инвестиции. Это новые рабочие места, налоги, на которые мы будем строить новые школы, больницы, дороги. Со своей стороны мы будем поддерживать бизнес, создавать условия, инженерную инфра-структуру. Немецкие насосы, славящиеся своим качеством, могли вполне использоваться в большой жилищной программе, реализуемой в Алматинской области и в частности в Талдыкоргане, – завершил свою речь Амандык Габбасович.

О высоких темпах зарубежных инвестиций в экономику республики и, что очень важно, в перерабатывающую и высокотехнологичные сферы говорил председатель комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров.

– Наши инвестиции в Wilo Central Asia (более 4 млн евро), – сказал Кристиан Крузе, старший вице-президент, член совета Правления группы компаний WILO SE, являются частью глобальной стратегии по локализации производства и сервиса. Это укрепляет наши позиции не только в Казахстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.

Далее выступил вице-президент концерна WILO SE по региону Eurasia, генеральный директор ООО «ВИЛО РУС» Йенс Даллендоерфер. Генеральный директор российско-казахстанской компании EST Group Евгений Тесля вручил г-ну Даллендоерферу сертификат Золотого уровня международной системы сертификации «зеленого» строительства (LEED) за высокие экологические стандарты при ведении строительства завода. К слову, компания удостоена такой оценки первой в Республике Казахстан.

Далее настала пора перерезания символичной ленты (не красной, кстати, а зеленой) и экскурсия по цехам нового завода и учебного класса.

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ