Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиІле таңыНАУРЫЗ – ЭТО ЯРКОЕ СОЛНЦЕ, тепло, веселье и… конечно, коже с баурсаками
29 Марта 2019

НАУРЫЗ – ЭТО ЯРКОЕ СОЛНЦЕ, тепло, веселье и… конечно, коже с баурсаками

Сколько бы раз мы не встречали новый год по восточному календарю, всегда ждешь от Наурыза чего-то нового, необычного. Конечно, европейский новый год по григорианскому календарю по массовости все еще останется значимым и любимым у большинства народов Евразии, но у нас, жителей Казахстана, свои плюсы: мы можем встречать (и встречаем) два этих новых года и плюс соседний, китайский (при желании). В этом плане мы уникальны!

И все же наш Наурыз, особенно на юге, в прямом и переносном смысле теплее. Во-первых, он связан с природным циклом, днем весеннего равноденствия, уходом холодов. Во-вторых, это возрожденный древний, доисламский праздник прихода весны у иранских и тюркских народов, запрещенный в бытность СССР. Его почему-то считали религиозным, хотя это не так и он привязан к астрономическому, солнечному календарю. В 2009 году Наурыз (Ноуруз) был включён ЮНЕСКО в Репрезен-тативный список нематериального культурного наследия человечества.

А теперь, собственно как отметили его в Отеген батыре? Вместе с акимом района Багдатом Карасаевым и сопровождающими его лицами мы прошлись по маршруту. Новшества были. По сравнению с прошлыми годами основные мероприятия перенесли с улицы З. Батталханова на начало улицы Титова (новый, пешеходный, празднично украшенный Арбат). Здесь разместились выставки национально-культурных центров, были представлены экспозиции общеобразовательных школ района, а также все приготовили к раздаче главного блюда – Наурыз коже из семи обязательных компонентов, баурсаки.

Участвовали и промышленные предприятия, я заметил шатер от ТЭЦ-3. А команда от ТОО «Маскдорстройсервис-21» рядом с домами готовила в большом казане аппетитный плов, поверх которого громоздились большие куски уже готового мяса. Как говорится, от души. Как всегда красиво и стильно была представлена палатка от компании «Филипп Моррис Казахстан», где повара предоставили илийцам и гостям кроме основного блюда, богатый выбор других угощений. Вообще, отличительная особенность этого года – наурыз коже мог бесплатно попробовать любой желающий и без всяких столпотворений.

Тут же, по соседству была развернута и выставка – продажа молочных, колбасных, кондитерских, мучных и других продуктовых изделий.

Ну а главный центр праздника – это  стадион где также впервые проводился Наурыз. Бросился в глаза большой воздушный шар в южной части стадиона, заполненные трибуны и толчея людей. Тут можно посмотреть казахские обряды «Шашу», «Сабау», «Тұсау кесу», снаряжение лошади сбруей – «Атты ерттеу». Национальные игры и состязания. Неподдельный интерес вызывали беркутчи с гордой птицей на руке и казахская порода охотничей собаки-тазы.

Наконец, ведущие объявили о начале торжества. О приходе Ұлыс күні – Великого дня объявил народу Қорқыт ата.

Аким района Багдат Карасаев поздравил со сцены всех илийцев и гостей с праздником Наурыз, назвал вкратце основные экономические показатели района (а они неплохие) и в заключение пожелал всем здоровья и процветания. Трое жителей района Г. А. Бутина, А. И. Тыщенко и Ж. Т. Тельпекбаева были награждены званием почетный гражданин Илийского района.

Затем продолжилось театрализованное представление и концертная программа. «Фишкой» ее стало выступление Торегали Тореали и Ернара Айдара. Многие до последнего не верили, что звезды казахстанской эстрады будут в Отеген батыре, посчитав это просто предпраздничной рекламой. Но организаторы не обманули – оба певца приехали и выступили, спев по паре песен и вызвав у молодежи ажиотаж, непременное желание сделать селфи с любимыми певцами. Какое-то время полиция и их добровольные помощники не смогли сдержать натиск фанатов певцов, хлынувших через ограждение к сцене. К счастью, все обошлось без проблем и падений, но артисты не без труда пробились через кордоны поклонников и поклонниц на сцену и с нее. Ведущим пришлось успокаивать народ. Просто в следующий раз надо учитывать такие моменты.

…Я долго подбирал фразы для завершения репортажа. И тут их мне непроизвольно подсказал один из зрителей, эмоционально оценивший действо на стадионе и вокруг: «Молодец, Карасаев! Хорошо все организовано. Для людей. Чувствуется праздник!».

Вот на этой ноте и закончим. С праздником Наурыз, дорогие наши читатели! Пусть все у вас будет прекрасно!

 

 

Автор:  Рамазан ЕЛЕШЕВ.