Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиЛичностьСВЕТЛАНА НУРГИСАЕВА: «Я УВИДЕЛА СЕЛО,ОДНОСЕЛЬЧАН С ДРУГОЙ СТОРОНЫ»
1 Января 2018

СВЕТЛАНА НУРГИСАЕВА: «Я УВИДЕЛА СЕЛО,ОДНОСЕЛЬЧАН С ДРУГОЙ СТОРОНЫ»

Глава государства, выступая на очередном, XVI съезде партии «Нұр Отан», выдвинул пять институциональных реформ для укрепления государственности. Местный представительный орган власти, каким является Илийский маслихат, вносит свою лепту в процесс демократизации обще-ства, передачи многих функций на места, подотчетности государственных органов населению.

Редакция газеты совместно с районным маслихатом продолжает серию публикаций о народных избранниках в представительном органе власти. Мы уже рассказывали о депутатах Женисбеке Бейсембинове, Майре Егембердиевой, Саките Чатуеве, Советбеке Доненбаеве. Все это делается для того, чтобы жители района лучше узнавали своих депутатов по округам, следили за их общественной деятельностью, решением вопросов, которые они поднимают.

Сегодня наш очередной собеседник – депутат районного маслихата, директор средней школы №3 села Жетыген Светлана Нургисаева.

– Светлана Урикбаевна, вы уже 30 лет в педагогике и впервые стали депутатом районного маслихата. Почему вы приняли такое решение? Как говорится, зачем оно вам? Возились бы со своими детками (в смысле, школьниками) и возились…

– Во-первых, к этому решению я шла долго. Эту мысль (о баллотировании в депутаты) мне еще подавали на V созыве. Но тогда мне казалось, что я не готова к этой ответственной работе.

– Расскажите немного о себе. Думаю, это нелишне.

– Я являюсь коренным жителем нашего Жетыгенского округа. Здесь жили и трудились мои родители, деды и прадеды, они внесли свой посильный вклад в развитие сел Жана-Арна, Жетыген.

Мои деды (кстати, прямые потомки Наурызбай батыра) Муса, Иса и Нургиса в селе Жана Арна были знаменитыми людьми: кузнецами, ювелирами, новаторами. Первыми на селе посадили плодовые деревья, разбили сад, провели воду, построили баню. В собственной кузнице изготавливали различные изделия – от лопат до красивейших ювелирных украшений из серебра. Могли сшить любую одежду, даже тулупы.

Одна из улиц Жана-Арны названа в честь моего деда Нургисы (в 1999 году). Два года назад мы всей семьей (мама, брат, сёстры, внуки) за свой счет обновили таблички на домах этой улицы. Кстати, эта улица раньше, в советское время, называлась «Светлая», т. к. именно на эту улицу впервые провели электричество. 19 января 1962 года на этой улице, в доме своего деда, родилась я, и – как вы знаете, казахи «ырымшыл халық» – по инициативе соседа моих родителей, инженера Толеужана Садыкулова (ныне почетного академика), дали мне это имя – Светлана.

Окончив свою родную среднюю школу №3, я начала трудовую деятельность тут же в качестве пионервожатой. Затем работала методистом, заведующей детским садом. Более десяти лет я работаю директором своей родной школы. Мне всегда нравилось заниматься общественной работой, быть в гуще событий. В 2016 году мне предложили баллотироваться в депутаты, и я уже долго не раздумывала, как ранее. Последним аргументом стали слова моего брата: «Сестренка, наступило время отдавать и поработать во благо народа!»

– С какими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели?

– Мы живем в селе, и это, конечно, накладывает свой отпечаток на вопросы, с которыми ко мне обращаются избиратели. Это вопросы, связанные с поливной водой, отсутствием пастбищ, содержанием скота в условиях села, дорогами, свалкой мусора, а также вопросы личного порядка – просят о материальной помощи детям, трудоустройстве. Болит душа у моих односельчан об отсутствии места для проведения досуга, занятий спортом и т. д.

– Бывает такое, что вы чувствуете свою беспомощность?

– Да, конечно. Когда избиратели обращаются с вопросами, которые не решаются годами (пустующие здания в центре села, строительство Дома культуры, новой больницы), какие-то вопросы, которые не в моей компетенции. Например, тот же Дом культуры (вернее, что от него осталось) заложен в банке.

Но даже если я и не могу помочь, обязательно выслушаю человека, стараюсь поговорить по душам, объяснить, подбодрить. Тут мне моя профессия психолога помогает.

– Кому вы реально смогли помочь?

– У казахов есть поговорка «Көрген адам көргенін айтар, көргенсіз адам бергенін айтар». Поэтому конкретно говорить об этом несколько неудобно, хотя есть моменты, которыми я горжусь или испытываю удовлетворение оттого, что смогла помочь людям. Это положительное решение ходатайств, заявлений, связанных с работой, документами, очередями в детский сад, земельные и бытовые вопросы, проблемы, связанные с вывозом мусора, обеспечением питьевой и поливной водой, помощь детям и т. д.

– Мы видели вашу депутатскую комнату в торговом комплексе. Она более-менее оборудована, оформлена, просторная. Тем не менее это все-таки магазин, сфера услуг. Рядом бутики с одеждой, парикмахерская, студия ногтей, прокола ушей. Это вас не смущает?

– Да, депутатская комната действительно находится в торговом центре «Салтанат». Конечно, если бы она находилась при акимате, было бы лучше. Но там нет такой возможности. С другой стороны, это довольно доступное место для населения. Сама комната оборудована, вывеска имеется. К слову, в районном конкурсе наша депутатская комната завоевала поощрительный приз.

Ну и в силу того, что я местный житель и работаю директором школы, с избирателями я встречаюсь постоянно и в самых разных местах и в самое разное время, вне графика: люди приходят в школу, останавливают на улице.

– Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали депутатом?

– Жизнь изменилась, конечно. Больше времени провожу за изучением законов, указов, нормативных документов. Я увидела свое село, односельчан с другой стороны. Стала, как говорится, еще ближе к народу. Хотя в силу своей работы я и так много общаюсь с людьми. Село у нас большое, плюс еще жители сел Енбек, Куйган, Жана-Арна.

Ко мне на прием приходят с разными вопросами, и на встречах, сходах, собраниях я стараюсь осветить и политические, и социальные вопросы.Проблем, конечно, еще масса, но они по-этапно решаются. К примеру, нам обещают строительство новой больницы.

Народ в своей массе у нас хороший. Как бы пафосно, даже избито, это ни звучало, но наше главное богатство – это толерантность, дружба, мирное небо над головой. И именно благодаря этим качествам, этим условиям развиваются все стороны жизни нашего государства, региона, села. И меня это искренне радует.

– Светлана Урикбаевна, пользуясь случаем, поздравляем вас с вручением прави-тельственной награды – медали «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»).

 – Спасибо, эта высокая награда ко многому меня обязывает. Я считаю, тут не только моя заслуга, но и нашего большого педагогического коллектива.

В свою очередь я поздравляю всех односельчан, коллег-депутатов, всех читателей газеты «Іле таны» с Новым годом! Желаю всем мира, добра, здоровья, успехов!

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ. Фото из личного архива С. НУРГИСАЕВОЙ.