#Qazaqstan30Аудан жаңалықтарыАуыл тынысыМерекелер

77 лет со дня Великой Победы отмечали со страной илийцы

В такой день, конечно, больше всего хотелось хорошей погоды и она благоволила ясным, солнечным утром. По традиции, в парке Трех поколений, на перекрестке улиц Батталханова и Титова, состоялся сбор граждан и делегаций от сельских округов

Аким района Багдат Карасаев в сопровождении депутатов районного маслихата, руководителей госучреждений, представителей ветеранских организаций, воинов-афганцев, чернобыльцев, жителей районного центра и округов возложили цветы к монументу. Почтили память погибшим в той страшной войне и умершим в послевоенное, мирное время участников Великой Отечественной войны молодые воины действующих воинских гарнизонов, учащиеся кадетских классов школ Отеген батыра.

Затем действо перешло на районный стадион, где зрителям была показала большая театрализованная программа, исполнялись песни военных лет на двух языках. Также параллельно проходили спортивные соревнования по шахматам, стрельбе из лука, баскетболу, поднятии гири, армреслингу. И взрослых, и детей привлекал на футбольном поле огромный воздушный шар – аэростат. Наполняемый газом, он рвался в голубое небо, но удерживался канатами и командой. В этот день было ветрено и баражировать над стадионом было небезопасно.

Выступая перед собравшимися аким района Багдат Карасаев в частности сказал: «Мы выражаем слова искренней благодарности ветеранам войны и труженикам тыла. Глава государства говоря о ветеранах, отмечал», 9 мая — особенный день в истории нашей страны. Это день преклонения перед подвигом наших дедов и отцов, бабушек и матерей. Это день вечной памяти и благодарности доблестному поколению героев-победителей фашизма.

Наш священный долг помнить об уроках той войны… Нельзя забывать, что единство, сплоченность, дружба и согласие, заложенное старшим поколением, ведут нашу страну вперед. К сожалению, время неумолимо, с каждым годом остается все меньше и меньше свидетелей тех военных лет. Вряд ли есть семья, кого не коснулась та страшная война. У кого-то воевал дед, отец, муж, брат и рассказывая из поколения в поколения об их бессмертном подвиге мы чтим и сохраняем память о героях.

Именно они подарили нам возможность жить и строит свое будущее Государство оказывает постоянную поддержку и помощь нашим ветеранам. В нашем районе, с целью увековечивания их подвига, воздвигнуто 19 мемориалов и памятников ветеранам Великой Отечественной войны.

Напомним, что Казахстане 77-й День Победы отмечали 376 ветеранов войны и 68 347 тружиника тыла. В Илийском районе осталось все-го трое ветеранов войны.

Это Туганбаев Танирберген ата из села Отеген батыр, Рыбалов Дмитрий Васильевич из села Ынтымак, Федор Иванович Кириченко из села Жетыген.

Тем временем концертная программа продолжилась, народ отдыхал на Арбате, а ветеранов труда пригласили в настоящую армейскую палатку, за богато накрытый дастархан. В меню, говорят, была и настоящая солдатская каша

Рамазан Елешев

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close