Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл тынысыЕскелді айнасыҚоғамМәдениетӨндіріс және кәсіпкерлік

МАСТЕРДЕРЕВЯННЫХ ДЕЛ

Макай Манапхан — ремесленник проживающий в селе Каратал Ескельдинского района занимается изготовлением изделий из дерева. Макай Манапхан родился в 1979 году в КНР. Интерес к данному ремеслу начал проявлятся еще в 2015 году. В 2019 году эмигрировал из Китая в Казахстан. В настоящее время в своем селе деревянный мастер изготавливат домбру, астау и многое другое.

«Изделия из дерева в быту казахов применяются уже много веков, а творения целого ряда ремесленников нашего края поистине удивительны, несказанно красивы. Горжусь, что тоже вношу свою лепту в сохранение и развитие ремесла», — говорит ремесленник.

Одним из важнейших материалов в жизни казахских кочевников было — дерево. Из него изготавливали детали каркаса юрты, мебель, посуду, и другие предметы быта. Деревообрабатывающее ремесло являлось одной из важнейших отраслей производственной деятельности казахов, так как оно создавало элементы культуры жизнеобеспечения.

Самым важным ремеслом было изготовление деталей для юрты: стенок-решеток кереге, жердей для крыши юк, и обода-навершия шанырак. Создание крепкого и геометрически правильного каркаса для постоянного жилища требовало высокого ремесленного мастерства. Причем шанырак был самой сложной и важной конструкцией, его передавали по наследству, и довольно часто его украшали различными резными орнаментами.

Также из дерева делали некоторые детали для седел, рукоятки для рабочих инструментов, различные шкафчики и сундуки. Отдельным ремеслом по работе с деревом было изготовление казахских музыкальных инструментов кобыза и домбры.

Очень ценилась деревянная посуда. За то, что долго держит тепло, ее легко перевозить, и она не бьется. К тому же посуда очень красивая, разных форм, с резными узорами. «Ыдысын көріп — асын іш» – «Посмотрев на посуду, определи хозяйку», – говорят казахи.

Сегодня казахская национальная посуда вновь обретает популярность. Почти в каждом доме беспармак подают в астау, а коже к главному казахскому блюду наливают небольшим деревянным половником с перемычкой – ожау. Мастер по дереву старается сохранить технологии, которыми пользовались предки.

Палата Предпринимателей «Атамекен» Ескельдинского района

Басқа жаңалықтар

Back to top button